УкрРус

В начале войны на Донбассе бойцов приходилось заставлять стрелять – офицер ВСУ

Читати українською
ВСУ
© Getty Images

В начале боевых действий на Донбассе многим необстрелянным украинским бойцам тяжело давались первые выстрелы по врагу, и тогда их буквально заставляли стрелять.

Об этом сообщил в интервью Online.ua командующий оперативно-тактической группировки "Мариуполь" полковник Эдуард Москалев.

По словам Москалева, его подразделение в первые серьезные бои попало под Майорском Донецкой области.

"Выставили блокпосты, которые каждый день обстреливались из минометов, из "Градов", танков, артиллерии. Приходилось экстренно закапываться, зарываться. Людям было поначалу тяжело. Тяжело было и во время первого боя. Оказалось, это очень сложно — впервые открыть огонь по противнику", - поведал он.

Полковник рассказал, что боевики подготовили засаду для колонны ВСУ в небольшом дачном поселке под Майорском.

"Мы приняли этот бой, спешились, начали вести ответный огонь. И в какой-то момент я поворачиваю голову туда, назад, где, как я был уверен, человек 20-30 моих бойцов — и вижу, что нас всего человек до десяти осталось. Все остальные — разошлись по укрытиям. Люди, 34 батальон, они ж необстрелянные были. Пацаны только-только пришли с гражданки. Понятно, что для них это был шок..." – сказал он.

"Реально приходилось заставлять стрелять. Заставлять стрелять танкистов. Некоторым из них было тяжело сделать первый выстрел. Заставлял. Стрелял сам. Заходил в танк, пинал, пихал, говорил: "Стреляй!" Он говорит: "Куда"? — "Туда, в ту сторону. Стрельни осколочным снарядом — и все", - делится воспоминаниями Москалев.

Офицер отметил, что минометчиков сначала тоже приходилось заставлять делать первые выстрелы.

"Некоторым это тяжело давалось. Но потом они все научились. После первого боя уже проблем не было. А поначалу — да. Потому что, когда начали нас плотно крыть, в первую же очередь я дал команду развернуть минометы и открывать огонь. А минометчики: как? Мы ж в населенном пункте находимся. Говорю: а по нам как кроют со всех сторон? Если мы не дадим ответ — все тут останемся... Мы были в самом населенном пункте, а противник подходил к нему. Поэтому пришлось заставить. Начали вести огонь из минометов. Развернули ЗУ, зенитное орудие, и когда ЗУшка начала работать — те побежали так, что аж пятки засверкали", - рассказал военный.

"Как вам объяснить? Там ведь все очень быстро становится предельно просто: в тебя стреляют — ты стреляешь. Все. А уже потом, когда пошли первые потери среди личного состава — уже никакого чувства ни жалости, ни сострадания к противнику не осталось", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Эдуард Москалев также рассказал, что в начале АТО на Донбассе местные жители относились к украинским военным с открытой враждебностью.

Наши блоги