УкрРус

Позор мундира? Руководство полиции в Хмельницкой области погрязло в скандалах

Читати українською
  • Николай Семенишин
    Николай Семенишин

Руководство главного управления Национальной полиции в Хмельницкой области лихорадочно ищет способы разрулить скандал, связанный с хищением топлива для бойцов АТО на протяжении 2015-2016 гг.

Об этом "Обозревателю" сообщили источники в правоохранительных органах.

23 сентября начальник ГУ НП в Хмельницкой области Николай Семенишин собрал всех начальников районных управлений полиции области и провел с ними совещание. На так называемой коллегии был поднят вопрос о расхищении топлива и денежных средств, в которых уличили руководство главка области.

Генерал полиции 3-го ранга Семенишин вопрошал у своих подчинённых, почему те дают показания, которые могут повлиять на следствие. Под "показаниями" имелась в виду информация начальников райуправлений, которая подтверждает слова Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о хищении топлива.

Акция протеста по поводу скандала с хищением топлива

По-видимому, кресло начальника под Николаем Семенишиным зашаталось. Сам он утверждает, что знать не знал о скандале с топливом. В интервью журналистам Николай Александрович заявил, что на момент уличения в хищении своего заместителя Владимира Гонтаря (возглавлявшего в то время управление материально-технического обеспечения), он был в отпуске.

"В соответствии с приказом Центрального управления Нацполиции, с 31 августа я был в отпуске", сообщил Семенишин, слова которого передает kievsmi.net.

Владимир Гонтарь, по словам генпрокурора, замешан в махинациях с топливом для бойцов АТО

Получается, что преступление "возникло" и свершилось в одночасье, а Семенишину, как руководителю, не доложили, и он не знал, что тонны топлива уходят налево. Может ли начальник облуправления не знать, что происходит у него в "хозяйстве"? Если да, то грош цена такому руководителю.

Но, думается, что генерал лукавит. Семенишин и Гонтарь дружат семьями. Их жены имеют общий интерес в бизнесе, связанный с распространением продукции "Amway". Источник "Обозревателя" сообщил, что Николай Семенишин и Владимир Гонтарь ездят с супругами на семинары и презентации, мало того - всячески способствуют распространению продукции среди личного состава главка области.

Николай Семенишин и Владимир Гонтарь с супругами на одном из "непрофильных семинаров"

После громкого скандала с расхищением топлива Гонтаря должны были как минимум уволить. Но не уволили. Гонтарь ушел на пенсию, его рапорт утвердил Семенишин. Это обычная схема, которую используют чины полиции и чиновники - уйти в тень, пока скандал уляжется. Может, генерал спасал своего друга?

В конце интервью с журналистами Семенишин говорит, что весь скандал вокруг него и его зама - манипуляции прессы и политтехнологов, это они, дескать, воду мутят. Но так ли чист генерал Семенишин?

Службу в правоохранительных органах будущий начальник облуправления полиции в Хмельницкой области начал с самых низов, работая в патрульной милиции. Вскоре дослужился до должности начальника городского отдела милиции Тернополя.

За время службы за Семенишиным закрепилась определенная слава. Например, начальника, который, мягко сказать, халатно относится к документации. В комитетах Верховной Рады Украины раз в год поднимается вопрос коррупции в правоохранительных органах, в частности в милиции (теперь в полиции). Так вот, в "объективках" компетентные подразделения указывали на Семенишина как на "теряющего секретные документы".

Характеристика на Семенишина. Скриншот: ord.ua

Какие именно документы терял Николай Александрович - доподлинно неизвестно, но факт того, что в милиции оборот документов с ограниченным доступом происходит исключительно в оперативной работе, говорит о том, что это могли быть как справки или рапорты сотрудников, так и результаты проведения негласных мероприятий. В них фиксируются доказательства преступлений, или вообще это могло быть целое оперативное дело, материалы которого раскрывают преступную деятельность какого-то лица или целой группы лиц. Потерял или продал - в данном случае суть практически не меняется.

Также в профильном комитете указывалось, что Семенишин "имеет связи с членами ОПГ и лицами из преступной среды". При этом речь не идет об агентурной работе. В "объективки" попадает информация о связях, которые не имеют отношения к выполнению должностных обязанностей. Например, ради личной наживы путем злоупотребления служебным положением.

Между 2011 и 2014 годами генерал Семенишин на время покидал службу в правоохранительных органах - возглавлял КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ".

Почему уходил? Ситуация могла быть схожа с его замом Гонтарем, о котором мы уже упоминали. Но в случае с Семенишиным речь может идти о прецеденте, аналогов которому трудно найти в украинской полиции. В 2010 году Николай Александрович был назначен на должность начальника горотдела милиции Тернополя. Именно в этот период в городе процветала коррупция таких масштабов, что сами оперативники уголовного розыска и других подразделений не выдержали и написали открытое письмо в МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

"Ситуация, которая складывается в нашем управлении, становится угрожающей для жизни и здоровья отдельных его сотрудников; преступные указания руководства УМВД делают невозможным выполнение наших прямых функциональных обязанностей и способны привести к непоправимому", - написали сотрудники, сообщала " Газета по-украински"

В итоге Семенишин в 2011 ушел из органов. В 2014-м будущий начальник полиции Хмельниччины снова вернулся и заявил, что взятки "ни брать, ни давать он не будет". Опубликованное в сети видео - отдельная песня.

Семенишин о том, что не берет взяток

Считается, что характеристику руководителю можно составить по работе его замов. О скандале с Гонтарем мы писали выше. А вот ситуация, к которой имеет отношение еще один заместитель генерала - Сергей Мельник.

Так, в селе Кузьминцы Хмельницкой области разгорелся конфликт между коллективным фермерским хозяйством "Кузьминцы" и частной компанией за право распоряжаться землей населенного пункта. Во время конфликта частники привлекли титушек, которые силой отобрали у селян урожай, запасы продовольствия, горюче-смазочные материалы, готовую продукцию, семена, технику, скотину…

В процессе противостояния рейдеры использовали оружие травматического действия - в результате несколько местных жителей попали в больницу с травмами различной степени тяжести. Итог: в полиции зарегистрировали материалы по ст. 125 Уголовного кодекса Украины (нанесение легких телесных повреждений), а рейдерский произвол полиция оставила "за кадром".

В результате бездействия руководства полиции области, а иначе как коррупционными их не назовешь, совместное фермерское хозяйство "Кузьминцы" понесло убыток на сумму более 20 млн 500 тыс. грн. Это не считая зарплаты рабочим, арендную плату за пользование имуществом пайщиков, утраченную выгоду от простоя производства и многое другое.

Фактов много. Однако в Министерстве внутренних дел не предпринимают никаких мер - может, есть "особая" причина?

По информации источников, Семенишин почувствовал себя очень "некомфортно" в результате скандала вокруг хищения топлива для АТО. Вы удивитесь, каким образом он решил поступить в стремлении избежать ответственности – пролоббировал себе приказ о... командировке в зону АТО. Правоохранители утверждают, что генерал наверняка запланировал спрятаться на период проведения проверки и, к тому же, получить статус участника боевых действий.

Наши блоги