УкрРус

Дело Бубенчика: ГПУ усомнилась в том, что активист Майдана убил силовиков

  • Иван Бубенчик
    Евроактивист Иван Бубенчик
    Скриншот Youtube

В показаниях евромайдановца Ивана Бубенчика, который признался в убийстве силовиков, есть противоречия.

Об этом заявил следователь Генпрокуратуры Александр Юрчук, сообщает Hromadske.Tv.

"Бубенчик говорит, что он стрелял из (здания) консерватории утром 20 февраля (2014 года). И застрелил, специально отобрав, двух командиров подразделений. Но командиры тогда не погибли, а погибли два рядовых сотрудника – военнослужащие", - сказал он.

"Он говорит, что отбирал их по жестикуляции - что жестами отдавали команды. Но на самом деле один из них вообще сидел на лестнице возле "Глобуса" и просто курил. Другой стоял в шеренге", - добавил прокурор Юрчук, который занимается делом об убийствах и ранениях силовиков во время событий на Майдане.

"Его (Бубенчика. – Ред.) допросили, пока в качестве свидетеля. Во время допроса все свои предоставленные ранее … данные он подтвердил. Но без всякой детализации. Чтобы делать какие-то выводы - этого не достаточно", - отметил Юрчук.

Сам Иван Бубенчик в интервью каналу подтвердил, что встретился со следователем и рассказал ему свою версию событий на Майдане 20 февраля 2014.

"Да, … прокурор приехал ко мне во Львов. Он пояснил, что для процедуры, для дела Майдана это было нужно. И поэтому я с ним встретился и сказал все, что он хотел услышать. После этого ко мне пришла повестка. В повестке было написано "свидетель"", - сказал Бубенчик.

В то же время евромайдановец отметил, что до сих пор не решил, готов ли в дальнейшем сотрудничать со следствием по этому делу.

"На встрече с прокурором я объяснил, что между мной и ним (прокурором. – Ред.) есть большой барьер. Между мной, как представителем народа Украины и им, как представителем преступной системы. Барьер тот построил не я. И я ему объяснил, что из-за этого барьера у меня нет желания с ним встречаться", - сказал Бубенчик.

Он также добавил, что знает о существовании закона о недопущении преследования участников акций протеста в ноябре 2013 - феврале 2014 гг, или так называемого "закона об амнистии". Бубенчик не исключает, что воспользуется этим законом, чтобы уберечь себя от уголовной ответственности.

Как сообщал "Обозреватель", 19 февраля 2016 года появилось скандальное видео, в котором Бубенчик рассказал, как казнил бойцов "Беркута". После резонансного признания евромайдановца Генеральная прокуратура Украины вызвала Бубенчика на допрос.

Наши блоги