УкрРус

Скандал в ОБСЕ: уволенный за пьянку наблюдатель оказался спецназовцем ГРУ

Читати українською
  • Наблюдатель ОБСЕ Максим Удовиченко оказался разведчиком ГРУ
    Наблюдатель ОБСЕ Максим Удовиченко оказался разведчиком ГРУ
    ТСН

Среди наблюдателей ОБСЕ на Луганщине оказались военные разведчики из России.

Журналисты разыскали доказательства, что в международной миссии работают ищейки из страны-агрессора, говорится в сюжете ТСН.

До сих пор в адрес ОБСЕ звучали только общие подозрения, что эта миссия не такая уж и независимая. Какие же именно обязанности выполняют кадровые военные из главного разведуправления РФ в Украине - руководство ОБСЕ деталей не разглашает.

Тем временем журналистка ТСН Анна Бока застала на горячем, как один из поисковиков в свободное от патрулирования время проводил еще и пропаганду за "русский мир" горожанам на Луганщине.

"Не волнуйтесь! Мы еще немножко повоюем в Сирии и вернемся", - такое можно услышать в городе. Интересно, что такую же "успокоительную" пропаганду вел член миссии ОБСЕ.

Впоследствии оказалось, что человек не только член миссии, но и спецназовец главного разведуправления РФ. Однако сначала на камеру он признавался в любви к Украине. А уже позже угрожал журналистам за съемку.

"Уже через полчаса его руководство уволит и объяснит - за то, что представитель известной организации в центре города бродил под мухой. А представитель ОБСЕ в Украине отметит, за непристойное поведение прощения не будет ни одному из членов их команды. "Было бы несправедливо, если бы этот инцидент с одним человеком бросил тень на 590 международных наблюдателей", - заявил спикер", - сказано в сюжете.

Почему руководство ОБСЕ занимается лишь поведением, а не прошлым своих подопечных, журналисты спросили и в киевской ячейке, и в главном австрийском офисе. Там лишь заверили, что в составе мониторинговых групп на Донбассе работает всего 32 гражданина из страны-агрессора, и все они - профессионалы.

Тем временем тот, кого в ОБСЕ называют специалистом – журналисты застали за сбором чемодана. Он потряс откровенностью.

"Я - Максим Удовиченко, я действительно наблюдатель ОБСЕ. Да, я служил в русских вооруженных силах. Да, я спецназовец в главном разведуправлении. Ты попала не на ту рыбу. Я офицер ГРУ. Они меня сейчас вызвали, они же знают, кто я", - рассказывает мужчина журналистке на камеру. Удовиченко добавляет, что попасть в международную миссию ему было не сложно. Не распознали в наблюдателе вражеского разведчика и в украинском МИДе, и в СБУ.

"Я через МИД зарегистрировался, прошел собеседовании, прошел письменную работу. Это нельзя списывать с интернета. Но я россиянин", - говорит мужчина.

Как сообщал "Обозреватель", 27 октября наблюдателя ОБСЕ выгнали за пьянство на Донбассе.

Наши блоги