УкрРус

Судья, у которого нашли миллионы в офшорах, продолжает ходить на работу

  • коррупция, правосудие
    Иллюстрация
    dengi.ua

Судья Высшего хозяйственного суда Украины, у которого обнаружили 13 млн швейцарских франков на счетах в Лихтенштейне, добился снятия ареста с данных средств и продолжает работать.

Об этом заявил глава Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в интервью сайту "Сегодня".

На вопрос о судьбе скандального судьи, Горбатюк ответил: "Он находится в Украине. Скажу больше — продолжает работать судьей".

Следователь, также сообщил, что судье так и не выдвинуто подозрение.

"Правоохранительные органы Лихтенштейна заблокировали всю сумму, так как возникли сомнения в ее легальном происхождении. И сообщили в Украину, уточнив, что в деле фигурирует некая панамская фирма, бенефициаром которой является супруга судьи. Мы обратились в суд и получили определение об аресте этих средств. После чего направили запрос в Лихтенштейн с просьбой дать дополнительную информацию о панамской фирме, ее учредителях и прочем. Но потом в ситуацию активно включились адвокаты, и арест со счетов был снят", - рассказал Горбатюк.

"На сегодняшний день для продвижения следствия очень важно получить эти документы из Лихтенштейна. Без них существенно двигаться дальше будет сложно. Природа такой суммы, законность ее перечисления и легальный характер — предмет доказывания", - добавил он.

Представитель ГПУ также отметил, что с учетом снятия ареста с этих денег в Лихтенштейне их конфискация в доход государства Украина выглядит сложной. 

Как сообщал "Обозреватель", в Лихтенштейне отмену санкций против судьи объяснили тем, что украинские правоохранительные органы не предоставили доказательств о незаконном происхождении средств.

Наши блоги