УкрРус

"Кто сбил MH17": в сети появился фильм ВВС о крушении Boeing-777 на Донбассе

  • Место крушения Boeing-777
    Место крушения Boeing-777
    Скриншот

В сети появился фильм "Кто сбил рейс MH17" из цикла "Теории заговора", который 3 мая выпустил британский канал ВВС Two.

Фильм с русским переводом стал доступен на канале "Открытая Россия" вечером 4 мая.

Напомним, ранее российские пропагандисты утверждали, что фильм якобы доказывает, что 17 июля 2014 года малайзийский Boeing-777 над Донбассом был сбит украинскими истребителями.

На самом деле, наоборот, фильм ВВС развенчивает эту и другие конспирологические теории и пропагандистские версии.

Авторы ленты выложили все ключевые версии, которые звучали в медийной среде, включая те антиукраинские версии, которые были искусственно сгенерированы на территории РФ и среди сепаратистов.

Первая часть фильма посвящена исключительно конспирологическим теориям, из-за чего может сложиться впечатление, что он обвиняет Украину в причастности к катастрофе авиалайнера.

Однако в дальнейшем приводятся фактические данные и объяснения экспертов, которые доказывают ошибочность обвинений в адрес Украины. Подробно представлено расследование группы Bellingcat, которая доказала причастность российских регулярных войск к катастрофе. Анализируется также влияние информационной войны на распространение различных версий.

Автор при этом не делает вывод о виновнике катастрофы и предлагает зрителю самостоятельно выбрать версию, которая является реалистичной.

Как сообщал "Обозреватель", в Bellingcat заявили, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили малайзийский Boeing-777 на Донбассе в 2014 году, приписан к 53-й бригаде войск противовоздушной обороны Вооруженных сил России.

Группе гражданских журналистов Bellingcat удалось установить номер зенитно-ракетной установки "Бук", которая летом 2014 года сбила Boeing 777 над Донбассом, благодаря проанализированным 7 отличительным особенностям установки.

Также напомним, что в марте 2016 года эксперты группы Bellingcat обнародовали данные о россиянах, которые сопровождали "Бук" на Донбасс в 2014 году. Отчет экспертов вызвал нервную реакцию у МИД России.

Наши блоги