УкрРус

Харьковские активисты объяснили воскресные стычки бездеятельностью власти

  • Харьковские активисты объяснили воскресные стычки бездеятельностью власти
    Твиттер StudMedia Kharkov

Милиция абсолютно неадекватно реагировала на то, что мирные граждане шли по парку Шевченко, и избивала людей в Харькове в минувшее воскресенье, считает один из лидеров харьковского Евромайдана Владимир Чистилин. Об этом он рассказал в интервью "Главкому".

"Вообще сложно сказать, какой сценарий разыгрывался. Все эти дни нас пугали возможным кровопролитием. Что именно готовил главный кукловод города – непонятно. Но милиция абсолютно неадекватно реагировала на то, что мирные граждане шли по парку Шевченко, и избивала людей. А люди доведены до предела. Ранее по городу были выставлены сепаратистские палатки, распространялись листовки с призывами выйти 22 июня на площадь, объявить "Харьковскую народную республику". Так как власть на это не реагировала, люди, не желая повторения сценария Донецка и Луганска, решили реагировать сами", - подчеркнул Чистилин.

Накануне, по его словам, один из лидеров "Юго-Востока" некий Юрий Апухтин был задержан самими "майдановцами", но милиция его отпустила.

"И в воскресенье возобладали эмоции – был брошен клич и радикальные группы приняли решение пойти к памятнику Ленина, хотя там уже на тот момент не было оппонентов", - считает активист.

Также, по его мнению, эти события не случайно совпали с возвращением в Харьков городского головы Геннадия Кернеса.

"Геннадий Адольфович уезжал из города, когда здесь были массовые драки, побоище с "ультрасами", которое предшествовало одесским событиям, свежи были в памяти штурмы обладминистрации. Накануне его ранения сепаратисты ставили палатки на площади Свободы, но милиция их разогнала. После всего, что он пережил (дай Бог ему здоровья, конечно), ситуация абсолютно стабилизировалась – лидеры сепаратистов были выловлены, группировки локализованы, финансовые потоки заблокированы", - рассказывает Чистилин.

Как утверждает активист, все заметили, что в городе стало спокойно и тихо, но говорили, что, как только вернется Кернес, возможны провокации.

"И действительно – в первые же дни после его возвращения началось непонятное нагнетание ситуации. Понятно было, что 22 июня что-то произойдет и, слава Богу, что это произошло не так, как могло. Но все равно люди пострадали", - сожалеет евромайдановец.

Сейчас в Харькове, по словам Чистилина, идут торги за пост губернатора, и не факт, что нынешний глава обладминистрации Игорь Балута останется на своем месте.

"Более того, именно Кернес сделал информационный вброс, что он может стать губернатором. Но состояние у него достаточно тяжелое да и фигура он – достаточно одиозная, чтобы на это реально претендовать. Но торговаться можно, и Кернес таким образом рассчитывает, что на этот пост назначат кого-то из его людей. По логике Геннадия Адольфовича, все должны увидеть, что он хозяин в городе, что с ним надо договариваться, иначе опять будет кровопролитие. А если с ним не будут договариваться, он подольет масла в огонь. Кернес – прекрасный манипулятор и все это знают. Но посмотрим, каким будет назначение Порошенко", - подитожил Чистилин.

Напомним, 22 июня на вече Евромайдана в Харькове произошли потасовки.

Наши блоги