УкрРус

"Кричал, выл и бросал мусор": заключенный рассказал, почему Клых мог сойти с ума

3.1т
Станислав Клых
© The Moscow Times

Украинский политзаключенный Станислав Клых, которого российкий суд признал виновным в убийстве солдат РФ в Чечне в 1994-95 годах, начал себя неадекватно вести после того, как его возили на допросы во Владикавказ.

Об этом "Настоящему времени" рассказал сокамерник украинца Ильяс Татиев.

"Это было в январе 2016, меня привезли в Верховный суд в Грозном по условном-досрочному освобождению. Там была очередь: смотрели дело ребят, которые, по-моему, в Сирию уехали, перехватили их. И мне сказали в комнате ожидания подождать. Там у них полуподвал такой с камерами для ожидания. Туда я спустился, и там встретил Николая, второго звали Станислав. Двое ребят с Украины, Клых и Карпюк, там я с ними познакомился", - сказал он.

"Коля молчал, очень тяжело он шел на диалог, а Станислав вел себя неадекватно. Он там кричал: "Путин олух царя небесного", разбрасывал мусор и так далее. Я спросил у охранников – что с ним? Они говорят, что его возили во Владикавказ на какие-то следственные действия. И когда его оттуда забирали, он уже был такой неадекватный. После пыток якобы он сошел с ума. После тех допросов, которые были во Владикавказе, так мне объяснили", - добавил Татиев.

По его словам, сам Клых не говорил о том, что с ним делали во время допросов.

"Относились к нему хорошо, можно сказать. Если он просил курить – давали курить. Если он просил воды – давали ему воды. Охранники его жалели. Вот то, что я видел. Затем я уже понял, что невозможно с ним будет находиться в одной камере. Они меня и Николая перевели в другую камеру, а его оставили одного. Я там слышал, как он кричит, что-то воет, и так далее. Жалко, конечно, было парня. А с Николаем попытался заговорить. Он такой весь в наколках, и очень тяжело шел на диалог", - говорит сокамерник Клыха.

"Еще один раз я с ними пересекся в СИЗО, это было недели через две. Они сидели в спецблоке, на втором этаже СИЗО Грозного, там в основном содержатся НВФники и так далее, боевики. Когда мы ехали на суд, мы с ними в коридоре пересеклись. Станислав также неадекватно себя вел. Мы спустились в камеру ожидания, его опять посадили отдельно. Я спросил – что у него. "У него все прогрессирует и прогрессирует его болезнь", сказали мне", - резюмировал Татиев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российская правозащитница Зоя Светова заявила, что Клых находится в очень тяжелом состоянии.

Напомним, что по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

26 октября Верховный суд России признал законным приговор Карпюку и Клыху.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако вину они не признали.

Наши блоги