УкрРус

Следующая мишень Путина: депутат Госдумы рассказал, как Кремль намерен продвигать "русский мир"

Читати українською
  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев
    izvestia.ru

Следующим "рычагом приложения" агрессивной внешней политики России могут стать страны Балтии; в условиях угрозы вторжения правительства этих стран должны уделить особое внимание русскоязычному населению. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

"Это самая вероятная история. Но будем надеяться, что я ошибаюсь", - сказал он, отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, может ли Прибалтика стать следующей мишенью Кремля.

Пономарев подчеркнул: "Очень важно осознавать" тот факт, что в вопросе развязывания гибридной войны Россия будет ориентироваться, прежде всего, на русскоязычное население, увлеченное идеей "русского мира".

В этом контексте депутат напомнил о том, что в странах Балтии существует "большая масса" такого населения – точно так же, как она существовала и на Донбассе накануне агрессии России. "На востоке Украины такая масса населения была. Невозможно развязать гибридную войну, если для нее не существует вообще никаких предпосылок", - заметил он.

Исходя из этого, Пономарев порекомендовал правительствам этих стран "работать с русскоязычным населением". "Надо, чтобы они ориентировались не на Москву, а на Брюссель, надо, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами Европы, а не гражданами второго сорта", - убежден он.

Депутат Госдумы также обратил внимание на сильные националистические настроения, присутствующие сегодня как в украинском политикуме, так и в политикумах стран Балтии. "Я не могу сказать, что мне это нравится, но я понимаю причину, почему так произошло. Тем не менее, с водой выплескивается и ребенок. Национализм мешает наладить нормальную работу с меньшинствами", - подчеркнул он.

По мнению Пономарева, хорошей альтернативой идеи "русского мира" могла бы стать идея "славянского мира", которая на равных объединила бы "и Польшу, и Украину, и Болгарию, и Чехию, и Словакию, и другие страны".

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев объяснил, почему президент России не освободил украинскую летчицу Надежду Савченко 8 марта, а также озвучил рецепт успеха Украины.

Наши блоги