УкрРус

Протестуем: МИД отреагировал на передачу фондов Украинской библиотеки в Москве

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zn.ua

Министерство иностранных дел Украины призвало российскую сторону сохранить Библиотеку украинской литературы, как культурный центр многомиллионной украинской общины.

Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Попытки российской стороны прекратить деятельность Библиотеки украинской литературы, в частности, намерение использовать ее уникальные фонды для создания "центра славянских культур", расцениваются в Украине как целенаправленное уничтожение единственного специализированного государственного учреждения, созданного по инициативе украинской общины и призванного способствовать обеспечению ее национально-культурных, языковых, информационных потребностей", - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули невозможность любых трансформаций заведения и высказали протест в связи с действиями российской стороны.

"Ожидаем, что мировые правозащитные структуры дадут надлежащую оценку попыткам уничтожения единственного в России государственного учреждения украинского национального меньшинства", - заявили в министерстве.

В ведомстве также напомнили об обязательствах в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, а также другими многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация, в частности, по обеспечению защиты этнической, языковой, культурной самобытности одного из самых многочисленных в России нацменьшинств.

Как сообщил "Обозреватель", правительство Москвы приняло решение передать библиотеку украинской литературы Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Наши блоги