УкрРус

Попытка не удалась: суд отклонил иск Компартии к Минюсту

  • Попытка не удалась: суд отклонил иск Компартии к Минюсту

Окружной административный суд столицы отклонил иск КПУ к Министерству юстиции Украины об "антидискриминационной экспертизе" в связи с законом об осуждении нацизма и коммунизма.

Вердикт был вынесен 13 октября, сообщает пресс-служба киевского админсуда.

Отмечается, что КПУ поставила под сомнение легитимность принятия закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине" и запрет пропаганды символики нацистов и коммунистов.

Компартия Украины пыталась обязать Минюст провести обязательную проверку этого закона на предмет соответствия его положений требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Решениям Европейского суда по правам человека. Также в иске содержалась норма, согласно которой КПУ хотела признать противоправным и отменить приказ Минюста от 23.07.2015 №1312 / 5 "Об утверждении Правового заключения Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины" Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Как сообщал "Обозреватель", 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, приравнивающий пропаганду коммунизма к пропаганде нацизма.

Наши блоги