УкрРус

Скрепы вместо безвизового режима: депутаты провалили закон о дискриминации

Читати українською
  • У депутатов последний день голосования за европейский пакет
    У депутатов последний день голосования за европейский пакет
    delo.ua

10 ноября — один из важнейших дней в Верховной Раде действующего созыва. У депутатов осталась последняя возможность принять так называемый "европейский" пакет документов. Он — обязательное условие Евросоюза для либерализации визового режима Украины с ЕС.

Четыре законопроекта депутаты уже утвердили, еще два объединили в один, другой — приняли за основу. Глава правительства Арсений Яценюк при этом выразил надежду, что за утвержденные законопроекты переголосуют с поправками. При этом скандальную поправку в Трудовой кодекс о недопущении дискриминации, в том числе и по ориентации, снова провалили. И без нее принятые законы, по сути, теряют свой смысл.

Одновременно с началом заседания на протест к зданию Рады вышли около двухсот активистов, которые потребовали от депутатов принять все необходимые документы и прекратить саботировать реформы.

"Обозреватель" — о том, как прошел день в украинском парламенте.

Напомнили про работу

Пока депутаты собирались с мыслями и настраивались на голосование за необходимые законы, под Радой собирался митинг. Активисты пришли на протест без партийной символики, но с плакатами, призывающими народных избранников выполнять свою работу.

Центральным хештегом акции стали три цифры: 10.10.10, которые обозначили число — 10 ноября, время сбора — 10:00 и количество евроинтеграционных законов, которые должны быть проголосованы.

Для обеспечения безопасности к Раде стянули несколько взводов Национальной гвардии. Ее служащие тщательно досматривали рюкзаки и сумки всех, кто шел на митинг — не пускали с подозрительными предметами и любым оружием, включая газовые баллончики.

Несмотря на бдительность со стороны Нацгвардии, ЛГБТ-активисты были обеспокоены вероятными провокациями со стороны ультраправых движений. Стоит отметить, что ЛГБТшники составляли наиболее активную и многочисленную группу митингующих — организаторы радужной колонны умело использовали протест, направленный на попытку заставить депутатов работать, в качестве площадки для выражения собственных интересов.

ЛГБТ-активисты с символикой под Радой

Развернув свою радужную символику и покрасовавшись перед камерами, активисты ушли еще до начала голосования за подчеркнуто важную для них поправку в Трудовой кодекс, направленную против дискриминации гомосексуалистов на рабочих местах.

В то же время, именно радужная символика стала отталкивающим фактором для многих людей, которые восприняли митинг за принятие важных законов как некий "гей-парад".

Поучаствовал в митинге и внефракционный депутат-прогульщик Владимир Парасюк. С его слов, в голосовании по законопроектам Парасюк не принял участия из-за болезни, однако от общения с журналистами он не отказался.

Депутат Парасюк с журналистами

Остальные участники акции, которые пришли без символики, передали в зал Рады листовки со списком из 10 законопроектов, которые входят в так называемый "безвизовый" пакет. "Мы ждем на улице, пока вы голосуете", — говорилось в листовке-напоминании о крайнем сроке голосования.

Листовка активистов в зале Рады

Депутаты, действительно, голосовали и даже рассматривали поправки в авральном режиме. При том, что времени для обстоятельной работы над пакетом документов было достаточно.

Определенное недоумение вызвал и тот факт, что они, как большинство украинцев, из внушительного пакета законопроектов обратили внимание только на поправку, в которой косвенно упоминаются права секс-меньшинств. Причем речь идет скорее о запрете их дискриминации.

Вместо работы депутатов над установлением безвизового режима, большинство украинцев, увидели только надуманную "гей-экспансию", где самой страшной проблемой в Украине видится попытка секс-меньшинств защитить свои права.

Послание депутатам

Скрипучее голосование

Опыт голосования 5 ноября, которое депутаты, по факту, провалили, мобилизовал парламентариев. Во вторник был принят один из ключевых законопроектов пакета — о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (3040).

Решение о принятии закона во втором чтении и в целом поддержали 272 депутата — для нынешней "расшатанной" Рады очень большая цифра. Проголосовали все "еврооптимисты", которые на прошлом голосовании полностью отсутствовали. По одному голосу поступило от группы "Воля народа" и "Возрождение". В "Оппозиционном блоке" от голосования воздержались.

Читайте:

Безвизовый режим с ЕС: что даст украинцам отмена виз. Инфографика

Впрочем, даже принятие документа пока не дает никаких гарантий. В эфире "Обозревателя" депутат Сергей Лабазюк отметил, что законопроект 3040 остается проблемным. "Арсений Петрович очень надеется, что эти законы будут переголосованы с поправками", — заявил депутат.

Недовольство премьер-министра вызвала скорость принятия решения по документу. Яценюк опасается, что Европейский союз не примет его, как не отвечающий стандартам и тогда процедуру придется проводить снова.

Источник фото: delo.ua

Депутаты также проголосовали за три закона, регулирующих вопросы конфискации и ареста иммущества, чтобы уменьшить коррупционные риски. Как объяснил Сергей Соболев из "Батьківщини", теперь конфискация и арест будут проводиться не только у коррупционеров, но и у связанных с ними лиц.

По его словам, случаи, в которых будет проводиться такая конфискация, предусмотрены европейской директивой – в случае, если лицо, на которое это имущество переписано, знало о том, что это имущество было переписано с целью избегания конфискации, если этому лицу такое имущество было передано даром или по заниженной цене.

"Этот закон как раз дает основания не только определять меру пресечения в виде залога, но этот закон дает право следственным органам еще до окончательного решения суда, когда лицо признано виновным, арестовать имущество такого лица", – добавил Соболев.

На очереди у депутатов принятие одного из самых скользких законов — о внесении поправки в Трудовой кодекс относительно запрета на трудовую дискриминацию. В том числе, и по признаку сексуальной ориентации.

Отложенный байкот

Большинство депутатов внезапно осознали, что времени на голосование нет, потому даже те, кто еще вчера кричал о бойкоте и выбегал из зала, сегодня уже были готовы проголосовать. Например, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

Несмотря на обиду за избитую бутылкой Александру Кужель и нежелание находиться в зале Рады с таким человеком-обидчиком, как Андрей Тетерук, Тимошенко от бойкота отказалась и обещала все проголосовать.

Поменяли свое мнение и депутаты касательно антидискриминационной поправки: в прошлый раз они отказались голосовать "за", объясняя это религиозными предпочтениями. Сегодня парламентарии готовы голосовать за все, что связанно с европейским путем развития.

"Я как православный человек выступаю за традиционные ценности, но как депутат, сторонник европейского пути, готов голосовать за всё, что позволит нашему колесу закрутиться в сторону Европы", - сказал "Обозревателю" народний депутат, член фракції "Воля Народу", Сергей Лабазюк.

Некоторые из них даже приравняли эти законопроекты к защите от российской агрессии.

"Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре украинской столицы. Я считаю , что если мы идем в Европу, мы должны признавать принятые правила в европейском сообществе", — сказал лидер фракции БПП Юрий Луценко.

Вообще и Луценко, и Гройсман пытались любым образом вразумить депутатов в Раде, объясняя, что отсутствие дискриминации - это вовсе не легализация однополых браков. А вот лидер "радикалов" Олег Ляшко пытался увести депутатов в другое направление, ему с дипломатическим паспортом безвизовый режим ни к чему.

"Люди имеют 40 - 50 долларов зарплаты и пенсии, они никуда не поедут. Им важнее тарифы и зарплата. Требую срочного голосования за те законы, которые ждет народ, включая тарифный Майдан. А вы голосуете за то, что раскалывает парламент", - кричал Ляшко с трибуны, забыв, правда сказать, что и за названные им законы тоже будут голосовать.

Впрочем, увещевания Луценко и Гройсмана не сломили упорство депутатов - поправку так и не приняли. А это автоматически нивелирует уже принятые безвизовые законы - без необходимой поправки в Трудовой кодекс Европа вряд ли пойдет нам навстречу.

Наши блоги