УкрРус

В МВД не исключают, что протесты возле посольства РФ в Украине спровоцировали спецслужбы России

  • В МВД не исключают, что протесты возле посольства РФ в Украине спровоцировали спецслужбы России
    Пресс-служба МВД

Правоохранители не допустили поджог посольства РФ в Украине, которое, по одной из версий, могло быть спецоперацией спецслужб самой Российской Федерации, заявил советник Министра внутренних дел 16 июня во время брифинга в МВД Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Советник главы МВД отметил, что участники акции возле российского посольства собирались через призывы в социальных сетях.

"В пиковый момент акции возле посольства собралось около 1 тысячи человек. За высокий уровень страстей участники акций начали уничтожать имущество посольства и автомобили возле него", - написано в сообщении.

Так, перед правоохранителями стояла задача не допустить эскалации события и помешать уничтожению посольства, они убеждали участников акции выражать протест законным путем.

"Основная задача – не допустить захода на территорию посольства, не допустить его сжигания – была достигнута. Можно сказать, что действиями МВД совместно с центром общественных организаций мы не допустили уничтожения российского посольства", – отметил Геращенко.

По его словам, со стороны митингующих была одна попытка поджечь здание посольства, однако она была пресечена.

Согласно информации, по данному факту были задержаны трое граждан, двое из которых несовершеннолетние. Их действия квалифицировано как хулиганство. Несовершеннолетних опросили и отпустили. В настоящее время Посольство РФ взято под охрану и находится в безопасном состоянии.

Советник министра высказал предположение, что результат акции возле посольства мог быть провокацией со стороны спецслужб Российской Федерации, заинтересованных в дальнейшей эскалации конфликта и активно работают в социальных сетях, призывая к столкновениям внутри украинского общества.

"Мы не исключаем, что сама идея о необходимости пойти протестовать к российскому посольству была выдвинута со стороны российских спецслужб", – заявил Геращенко и добавил, что на данный момент специалисты изучают вопрос о том, кто первым сделал такие сообщения, пообещав, что МВД проинформирует о полученных результатах.

Напомним, ранее возле посольства РФ в Украине прошла акция протеста против действий России. Собравшиеся у посольства протестующие сорвали российский флаг, перевернули дипломатические машины, а также закидали здание яйцами.

Активисты протестовали против проникновения российских танков в Украину, а также были возмущены тем, что в районе Луганска был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, в результате чего погибли 49 человек.

Наши блоги