УкрРус

Экс-глава внешней разведки рассказал, как на практике будет выглядеть режим ЧС на Донбассе

Читати українською
  • Экс-глава внешней разведки рассказал, как на практике будет выглядеть режим ЧС на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Режим чрезвычайной ситуации, которая по инициативе Кабмина вводится в Донецкой и Луганской областях, предусматривает комплекс мер по стабилизации ситуации в регионе. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал бывший глава внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Будут созданы военно-гражданские администрации, вся экономика регионов, которые контролируются властями и военными, будет работать, в первую очередь, на стабилизацию ситуации, на восстановление жилья, обеспечение граждан водой, питанием, электроэнергией, газом. Кроме того, это усиленная деятельность военных правоохранительных органов – это патрулирование, это проведение большой разведывательной и контрразведывательной работы, это усиление рубежей столкновения с боевиками. Это целый комплекс мер – гражданских, социальных и военно-правоохранительных", - пояснил эксперт.

Маломуж также добавил, что введение режима чрезвычайной ситуации потребует привлечения дополнительных ресурсов – человеческих и материальных.

"В первую очередь, финансовых – техника, стройматериалы", - сказал эксперт. "Кроме того, будут привлечены специалисты, которые должны обеспечивать жизнедеятельность региона, в том числе строители, люди, которые могут восстанавливать газовое снабжение, водоснабжение. Это и правоохранители, потому что нужно будет усилить контроль в этих регионах. Их задача – предотвращение диверсий и терактов, недопущение эскалации конфликта, пресечение сепаратистских и экстремистских движений", - рассказал он.

Напомним, 26 января Кабинет министров Украины принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги