УкрРус

Международная табачная компания проверит контрабандные сигареты в Украине

Читати українською
  • Встреча аппарата Закарпатской ОГА и международной табачной компанией
    Встреча аппарата Закарпатской ОГА и международной табачной компанией
    Пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля

В остановке сигаретной контрабанды в Украине заинтересованы не только государственные органы, но и производители табака, которые несут огромные убытки от контрафакта или продажи нелегальной продукции по сниженным ценам.

Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Вопросы совместного противостояния сигаретной контрабанде обсуждался на встрече председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля с представителями табачной компании "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" (которая на сегодня является третьим по величине налогоплательщиком в Украине) и руководителями силовых структур области.

По результатам встречи, часть которой проводилась за закрытыми дверями, представители компании пообещали конкретными действиями способствовать власти и правоохранителям в прекращении контрабанды. Во-первых, "Джей Ти Интернешнл Компани" берется проводить экспертизу изъятых нелегальных сигарет на предмет их происхождения (современные методы анализа позволяют установить место изготовления сигарет до конкретной фабрики). Во-вторых, компания обещает профинансировать обучение пограничников из Закарпатья в известном кинологическом центре в Чехии. По статистике, в странах ЕС около 80% контрабандных сигарет обнаруживают именно с помощью специально тренированных собак.

"Некоторые утверждают, что в контрабанде сигарет нет ничего плохого, мол, пусть люди покупают, переправляют на запад и зарабатывают. Однако есть, по крайней, мере два факта, которые опровергают это утверждение. Первый - контрабанда коррумпирует чиновников и криминализирует общество. Второй - она ??финансирует преступные группировки. Именно конфликт из-за сигаретной контрабанды вызвал кровавые события в Закарпатье месяц назад", - подытожил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заявлялось, что поток контрабанды на участках границы Украины с Польшей, Словакией и Венгрией полностью остановлен.

Наши блоги