УкрРус

Пророссийское "киберополчение" распространяет фейковые "переписки" Авакова и комбата "Донбасса"

  • Пророссийское "киберополчение" распространяет фейковые "переписки" Авакова и комбата "Донбасса"
    ЕРА

В Сети массово распространяется сообщение о якобы взломанной переписке командира батальона "Донбасс", ведущего борьбу с ополченцами на востоке Украины, и министра внутренних дел Арсена Авакова, пишет сайт StopFake.

Из переписки следует, что во время боя под Карловкой Донецкой области 23 мая Семенченко убил (или дал команду убить) около десяти собственных солдат, которые в панике пытались покинуть поле боя. Новость об этом написали десятки новостных сайтов, крупные российские новостные каналы сделали об этом сюжеты:

Такой вывод был сделан и з двух скриншотов якобы переписки Семенченко с Аваковым, распространенных Объединенным киберополчением "Новороссия" (CyberGuerrilla).

Это сообщение ложно. На скриншотах изображена не страница Семенченко, это видно сразу по нескольким критериям. Во-первых в левой колонке, где отображаются списки последних контактов, с которыми велась переписка, находится лишь один контакт — Аваков. То есть, Семенченко, получается, никогда ни с кем больше переписку не вел. Справа внизу видно свернутый чат, на котором не указано количество контактов онлайн, то есть у Семенченко либо вообще нет, либо очень мало френдов во Фейсбуке.

Вверху на панели видим предложение Фейсбука "Знайти друзів" (Найти друзей). Такое сообщение Фейсбук показывает лишь в том случае, если у контакта очень мало друзей.

В случае с Семенченко все это невозможно. На момент написания этой новости у него 4 956 друзей, плюс еще 42 465 людей следят за его страницей. Семенченко зарегистрировался на Фейсбуке еще 2 февраля 2010 года.

Таким образом, у него точно не могла быть отсутствующей история переписки с другими людьми и Фейсбук точно не мог на момент взлома предлагать ему найти друзей.

О том, что "киберополчение" имело ввиду взлом именно личной страницы Семенченко (https://www.facebook.com/dostali.hvatit), а не какой-либо запасной, свидетельствует сообщение на стене этого объединения от 26 мая, в котором анонсировался пост про Семенченко,

Аваков опубликовал фото оставшегося от террористов оружия: его завезли из РФ

а также сообщение от 27 мая, в котором "киберополчение" еще раз указало адрес именно этой страницы Семенченко.

Таким образом, судя по всему, для этого фейка была создана новая учетная запись в Фейсбуке от имени Семенченко, из которой была проведена переписка с таким же подставным Аваковым. После этого в фоторедакторе была заменена информация в адресной строке браузера на адрес страницы Авакова.

Наши блоги