УкрРус

Черкасская прокуратура начала расследование об избиении активистов и журналистов милиционерами

Читати українською
  • Черкасская прокуратура начала расследование об избиении активистов и журналистов милиционерами | фото 1
    1/6
    © Facebook Валентина Чернявского

Прокуратура Черкасс сегодня начала уголовное производство по факту причинения вчера на Золотоношской дамбе работниками милиции телесных повреждений гражданам и журналистам, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УКУ (превышение власти или служебных полномочий). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасс.

20 февраля на выезде на дамбу через Днепр со стороны Черкасс прибыло 10 автобусов с "Беркутом". Били людей, которые устроили там блокпост, и машины. В соцсетях, по меньшей мере, трое активистов были ранены из огнестрельного оружия. Участники этих событий выложили в соцсетях фото с гильзами и пятнами крови на асфальте.

Во время атаки на блок-пост активистов также пострадали черкасские журналисты. Работники милиции нанесли побои черкасскому фотографу Владу Цибульскому. По его словам, беркутовцы "приставили автомат к голове и стали бить".

Тяжело ранен фотокорреспондент газеты "Вечірні Черкаси" Игорь Ефимов. Его жестоко избили правоохранители во время зачистки на дамбе. Он был в желтом жилете с надписью "Пресса", с бейджем и фотокамерой. Сейчас фотожурналист находится в третьей городской больнице скорой дороги с тяжелой травмой головы.

Читайте:Во Львове в казарме "Беркута" обнаружили два трупа

В свою очередь в УМВД в Черкасской области заявляют, что милиция не применяла спецсредства к участникам блокпоста на дамбе через Днепр. По данным милиции, в результате незаконных действий активистов, которые бросали в сторону работников милиции камни, последние получили телесные повреждения в виде закрытых черепно-мозговых травм и ушибов тела. Потерпевшие милиционеры были доставлены в больницу. Сосновским РО УМВД открыто уголовное производство по ст. 294 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование продолжается, принимаются меры для полного, объективного расследования обстоятельств дела. О результатах расследование будет сообщено дополнительно.

Как сообщал "Обозреватель", экс-управляющий делами Черкасского горисполкома, адвокат Николай Кудрявцев обратился к прокурору области Геннадию Демьяненко и требует установить, на каких основаниях силовики 20 февраля стреляли в протестующих во время их разгона на дамбе.

Наши блоги