УкрРус

Надежду Савченко содержат в "монастыре"

  • Сестра украинской летчицы, народного депутата Украины, депутата ПАСЕ от Украины Надежды Савченко Вера Савченко
    Сестра украинской летчицы, народного депутата Украины, депутата ПАСЕ от Украины Надежды Савченко Вера Савченко

Для украинской летчицы, Героя Украины, народного депутата Украины Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в России, одиночная камера – это "монастырь". Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала сестра летчицы Вера Савченко.

"Надя – человек, который стремится к общению, и к ней все тянутся. Она не может без общения, она сходится с любым человеком. Но почему-то ее всегда держат в одиночке. Надя говорит, что это "монастырь", а не тюрьма. Ее никто никогда не видит. На прогулку ее выводят на крышу – воздухом подышала, и назад", - рассказала Вера.

Она добавила, что редкие свидания Надежды с сестрой проходят без свидетелей. "Комната для свиданий рассчитана на четыре человека. Обычно там большая очередь, потому что в "Матросской тишине" содержится около 6 тысяч человек. Но когда у нас с Надей свидание, мы одни – все люди отодвигаются, теряют свои часы, ждут. Это делается для того, чтобы Надю там никто не видел, не знал про нее, не слышал", - рассказала Вера.

По ее словам, к Надежде дважды подселяли сокамерниц с непростым характером, чтобы спровоцировать конфликт и иметь повод поместить заключенную в карцер. Но эти попытки не имели успеха. Так, однажды к Надежде подселили "женщину с горячей армянской кровью, которая ни с кем не сходилась". "Но они с Надей сошлись за один день, и Надя рассказывала, что это были три лучших дня за весь год. Они сдружились, и их тут же расселили", - рассказала сестра.

Напомним, 7 июля Следственный комитет России ужесточил обвинение против Надежды Савченко. Теперь ей инкриминируется не пособничество в убийстве, а убийство российских граждан.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции с Верой Савченко смотрите здесь.

Наши блоги