УкрРус

Топ-3 совета для журналистов, как отстоять право на доступ к информации

  • Татьяна Котюжинская
    Татьяна Котюжинская в студии ОБОЗ-ТВ

За непредставление ответа на запрос на публичную информацию, а также за отписки чиновников журналисты могут привлечь к уголовной ответственности недобросовестных госслужащих.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказала медиа-юрист Татьяна Котюжинская.

По ее словам, существуют три варианта, как можно отстоять свое право на доступ к публичной информации и привлечь к ответственности тех, кто отказывает журналисту в реализации этого права.

Обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека

Представитель СМИ, право которого на доступ к публичной информации нарушили, может обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Это поможет не только получить доступ к информации, но и наказать нерадивого чиновника.

"Нужно обратиться с жалобой на действия чиновника. Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека осуществляют проверку распорядителя информации, и может составить на него административный протокол. Это поможет журналисту отстоять свое право в суде и привлечь чиновника к административной ответственности", - отметила юрист.

Написать заявление в полицию

По словам Котюжинской, если журналист получили отказ в доступе к публичной информации, или ему прислали отписку, то можно обратиться в полицию.

"Нужно обратиться в полицию с заявлением о том, что происходит препятствование журналистской деятельности. Благодаря народным депутатам, у нас изменилась статья 171 Уголовного кодекса Украины. Ужесточена ответственность, в том числе, и за непредоставление информации, либо предоставления информации не по сути - отписки. Даже если вы получили отписку, то нужно написать заявление в полицию и прикрепить к нему такой ответ. Формально бумажка есть, а в бумажке – ничего нет. Поэтому вы можете требовать открытия уголовного производства по статье 171 Уголовного кодекса Украины - препятствование законной журналистской деятельности", - посоветовала юрист.

Подать иск в суд

Медиаюрист подчеркнула, что журналисты могут и самостоятельно обратится с иском в суд на действия чиновника, который нарушил их права.

"Представители СМИ могут обжаловать непредоставление информации в суде и требовать возмещение морального ущерба. Ведь для журналистов эта информация нужна не просто так, а для того, чтобы использовать ее в своей работе", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2011 года Закон Украины о доступе к публичной информации вступил в силу.

Наши блоги