УкрРус

"Днепропетровский террорист" обратился в Европейский суд

  • "Днепропетровский террорист" обратился в Европейский суд

Адвокаты Дмитрия Ревы, обвиняемого в пособничестве в совершении взрывов в Днепропетровске, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, должностные лица органов прокуратуры и СБУ своими заявлениями в СМИ нарушили презумпцию невиновности их подзащитного.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", Рева требует от Украины выплатить ему компенсацию в размере 50 тыс. евро.

В жалобе говорится, что генпрокурор Виктор Пшонка, вице-премьер-министр Александр Вилкул, прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук, народный депутат Геннадий Москаль ("Батьківщина"), а также ряд высокопоставленных сотрудников прокуратуры и СБУ нарушили презумпцию невиновности.

"Эти должностные лица систематически делали заявления в СМИ, из которых следовало, что инкриминируемые моему подзащитному преступления являются уже установленными фактами",— рассказал адвокат истца Виталий Погосян.

Напомним, Дмитрий Рева был задержан в Днепропетровске 31 мая 2012 года по обвинению в пособничестве в совершении взрывов в этом городе 27 апреля прошлого года. Генпрокурор Виктор Пшонка, докладывая 1 июня 2012 года президенту Виктору Януковичу о ходе расследования, заявил, что ГПУ располагает доказательствами о причастности к взрывам "четверых подозреваемых". "Таким образом, моего подзащитного назвали причастным к взрывам",— считает Погосян.

В своем иске Дмитрий Рева потребовал от Украины выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 50 тыс. евро. Ранее господин Рева подавал жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконное задержание и содержание под стражей.

Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что ЕСПЧ, как правило, удовлетворяет такие иски. "По отношению к Дмитрию Реве презумпция невиновности была нарушена с самого начала. Это касается и действий должностных лиц, и фильма "Адов Ад"",— говорит правозащитник.

Напомним, фильм "Адов Ад" был снят телекомпанией V-tv и транслировался в эфире "Первого национального" в октябре прошлого года. Его содержание стало предметом иска Ревы к этим телекомпаниям, поскольку, по мнению его адвокатов, в фильме вина истца не подвергалась сомнению.

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил иск, но 4 июня Апелляционный суд Киева отменил это решение. Суд счел, что истец должен был подать иск не к телекомпаниям, а к авторам материала. Кроме того, по мнению суда, из фильма не следует, что Рева является террористом.

Как сообщал "Обозреватель", 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска произошли четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, в частности 10 детей. Согласно информации правоохранительных органов, все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

На заседании суда 25 декабря 2012 года подсудимый Федоряк полностью признал свою вину в совершении преступления, Сукачев - частично, а Просвирнин и Рева своей вины не признали.

Наши блоги