УкрРус

FT: Кремль уничтожает крымских татар в лучших традициях КГБ

1.9т
  • крымские татары
    Иллюстрация
    inosmi.ru

Россия настолько верит в окончательное установление своей власти в аннексированном Крыму, что даже пытается объявить сумасшедшими тех, кто сомневается в этом.

Об этом на страницах Financial Times пишет корреспондент Макс Седдон, напоминая, как заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова продержали три недели в психиатрической клинике по приказу спецслужб РФ, передает ZN.ua.

Автор напомнил, что условия содержания Умерова были кошмарными – незаконно задержанному мужчине даже запрещали принимать ванну. Ему пришлось сидеть в одной комнате с сотней других людей. Впоследствии врачи решили, что он вполне здоров, и отпустили его.

"Спецслужбы организовали надо мной пытки", – сказал Умеров в прошлом месяце в Бахчисарае.

"Самое худшее в России – это лояльность людей. Они не хотят, чтобы ты их любил. Они хотят, чтобы ты закрыл рот", – добавил он.

Седдон подчеркнул, что заключение крымскотатарского лидера в психиатрическую клинику напоминает старую практику КГБ принудительного психиатрического "лечения" советских диссидентов. Кроме того, это яркий пример того, что Украина и ее западные союзники называют показательными репрессиями против коренного населения крымских татар.

Журналист также напомнил, что лишь в 1989 году народу разрешили вернуться в родной регион из Центральной Азии, куда их насильно депортировал диктатор Иосиф Сталин, после того как режим Михаила Горбачева признал их выселение из Крыма преступлением.

Обозреватель указал на то, что Москва запретила Меджлис, начала уголовное преследование крымских татар, а некоторых из них похитили. Кроме того, правозащитники Human Rights Watch обвинили Россию в создании "извращенной атмосферы страха и репрессий" против крымских татар и прочих несогласных с российским режимом на полуострове.

Седдон отметил, что после освобождения из психушки, Умерову запретили покидать Бахчисарай.

"Его, как и нескольких других крымскотатарских активистов, обвиняют в организации мятежа. И если суд признает его виновным, ему грозит три года тюрьмы только за то, что он комментировал в эфире телевидения санкции, которые США и ЕС наложили на Россию за оккупацию Крыма", – сказано в материале.

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму детям запретили выступить в футболках с крымскотатарским гербом.

Наши блоги