УкрРус

Переломный момент: Арестович назвал главные уроки Иловайской трагедии

  • Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович в студии ОБОЗ-ТВ
    Скриншот с видео

Главным уроком Иловайской трагедии стало понимане того, что нельзя игнорировать данные разведки.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Уроки Иловайска свидетельствуют о том, что нужно слушать разведку. В Украине много органов разведки, и все они докладывали, что готовится российское вторжение, или то, что вторжение уже происходит. Но высшее военно-политическое руководство государства проигнорировало эту информацию. Причины разные: от празднования Дня Независимости до того, что до этого 85% информации органов разведки не подтверждалось. Они были либо перестраховкой, либо откровенной ложью. Вышло как с мальчиком, который кричал: "Волк! Волк!". На пятый раз ему не поверили… " - отметил он.

Как подчеркнул Арестович, кроме всего этого, военно-политические руководство страны не имело тогда тех навыков, которые оно имеет сейчас в плане грамотной работы с конфликтами такого масштаба. По его мнению, именно бои под Иловайском стали переломным моментом в украино-российском конфликте.  

"Это был переломный момент. Тогда стало понятно, что война идет всерьез… Произошел психологический перелом, а потом было еще много психологических переломов, но после Дебальцево уже больше года  Вооруженные силы Украины не потерпели ни одного поражения в любых схватках, даже в столкновениях маленьких патрулей. Одна из основных функций армии – это предупреждение войны, и то, что сейчас нет войны, – заслуга украинской армии", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал сенсацию в расследовании Иловайской трагедии.

Ранее глава временной следственной комиссии в Верховной Раде Украины по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявил, что число погибших украинских военнослужащих в ходе боев под Иловайском может составлять до тысячи человек.    

Наши блоги