УкрРус

В лесу на Черниговщине нашли нелегальную свалку с тысячами ртутных ламп

3.8тЧитати українською
Свалка ртутных ламп
Свалка ртутных ламп

В Черниговской области возле села Змитнив была обнаружена стихийная свалка - 35 тысяч отработанных ламп дневного света. Они были упакованы по 20-30 штук.

Как сообщает ТСН, на опасную находку наткнулись грибники. На коробках были указаны названия предприятий, которые сдавали лампы на утилизацию, с адресами. Среди них учебные заведения Киева. Какая именно фирма их собирала, а потом незаконно завезла в лес и бросила, сейчас выясняют.

Экологи уже назвали находку очень опасной, поскольку такие лампы содержат ртуть. Местные жители просят полицию найти виновников. Ведь, если этого не произойдет, то вывезти опасный груз обяжут сельский совет, а это стоит сотни тысяч гривен.

"Там все на коробках написано - названия предприятий, адреса, телефоны, документы, фирменный скотч, наклейки. Я уже знаю, из какой области это все нам привезли. Осталось только выяснить, с кем они имеют договора на утилизацию и кто нам все это привез", - говорит Змитнивский сельский голова Дмитрий Иващик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее подобный инцидент был зафиксирован в Киеве, где более 500 ламп дневного света, которые содержат ртуть, выбросили под окнами жилых домов.

Наши блоги