УкрРус

Волонтер об издевательствах боевиков: водили за собой на поводке, как собаку, и заставляли под дулом автомата чистить туалеты

Читати українською
  • Волонтер об издевательствах боевиков: водили за собой на поводке, как собаку, и заставляли под дулом автомата чистить туалеты
    Версии.if.ua

19-летний волонтер-"майдановец" из Коломиивщины Игорь Лещишин, освобожденный из плена террористов, рассказал, какие пытки и издевательства ему пришлось пережить в Луганске. У парня повреждены почки, поломан нос, выбиты передние зубы, но он жив! Ему чудом удалось попасть в пятерку тех украинских ребят, которых обменяли на боевиков.

Прошло уже полтора месяца, как он вернулся домой, но только сейчас прикарпатский волонтер немного пришел в себя и готов рассказать журналистам подробности того, что с ним происходило в плену, передает местное издание Версии.if.ua.

"Чтобы я был более разговорчивый , они всячески издевались надо мной. Завязали мне на шее поводок и так, "на привязи", водили за собой, как собаку, заставляли меня под дулом автомата чистить их туалеты. Не давали пить, морили голодом, только на шестой день принесли полстакана гречки и кусок хлеба", - рассказывает Игорь.

Все это происходило в захваченном боевиками здании областного управления СБУ в Луганске, которое, как рассказал пленный, "ЛНРовцы" между собой называют "избушкой". Именно там над ним издевались, допрашивали, били, называли "майданутым", "бендеровцем", всячески насмехались.

Две недели Игоря продержали в сырой, холодной, темной камере на бетонном полу. "Я почти не спал, ходил ночью туда-сюда, чтоб согреться, ведь имел при себе только футболку и штаны. Мои мучители время от времени открывали подвал, чтобы посмотреть, жив ли я еще", - вспоминает прикарпатский волонтер.

Но дальше – хуже. Бывший пленный рассказывает, для того чтобы запугать, на его глазах живьем подорвали двух человек.

"Однажды меня повезли на полигон: "Видишь, как мы будем с вами делать?" - злорадно спросили меня изверги и на моих глазах приказали пойти по заминированному полу двоим ребятам, по говору, похоже со Львова. Тех бедолаг разорвало взрывом на части. "Мы и с тобой так сделаем, "бендеровец", - пригрозили боевики и приложили к моему горлу нож. Потом меня пытали электрическим током. Я думал, что уже не выйду оттуда живым, молился: "Прости мне, Господи, грехи мои…" - признался он.

Решение о включении Игоря в список тех заложников, которые были обменены на боевиков, принял, по словам парня, какой-то командир, мужчина старшего возраста. От террористов к месту обмена Игоря везли с мешком на голове и без личных вещей, которые были при нем изначально. "Паспорт, банковскую карточку, деньги, 2 мобильных телефона, часы и полтысячи гривен мне, конечно, не отдали. Хорошо, что после возвращения в Ивано-Франковск друзья помогли мне оформить новый паспорт", - сказал бывший заложник.

Но вернуться домой, в с. Коршева на Коломиивщину, Игорь Лещишин смог не сразу, изможденный побоями и голодом, тощий, как щепка, он неделю пробыл под покровительством добровольцев из батальона "Айдар", к котором у парня была особая симпатия. Там он встретил свою "боевую подругу" с Майдана. Это был приятный сюрприз для Игоря.

Сегодня он уже дома, окреп, набрался сил и, как рассказали его близкие, успел совершить еще одну поездку на Донбасс. Но добирался туда уже не сам и не поездом, как прошлый раз, а на автомобиле с несколькими тернопольскими волонтерами. Собрал по списку, который ему дали "айдаровцы", продукты, кофе, чай, карточки пополнения счета, носки и другие вещи. И главное – тепловизор, аппарат искусственного дыхания и кевларовые каски, так необходимые нашим военным.

"Поймите, я просто не могу не ехать на восток. Ведь украинские бойцы так ждут, что мы привезем эту помощь, приобретенную за деньги добродетелей, обычных наших соотечественников. Одна ивано-франковская бабуля, узнав про мою волонтерскую деятельность по местному телевидению, прямо на улице передала 500 гривен со словами: "Сынок, отдаю в твои надежные руки эти деньги, которые мне совсем нелегко было собрать со своей маленькой пенсии. Купи за них, пожалуйста и отвези на Донбасс нашим бойцам то, что им больше всего сейчас необходимо". Ну как я могу подвести таких людей?" - задается риторическим вопросом наш прикарпатский герой.

Напомним, ранее "Обозреватель" рассказывал, как 19-летнего волонтера с Коломиивщины, Игоря Лещишина, сдала луганским террористам проводница поезда "Одесса-Луганск", когда он пытался доставить посылку для бойцов батальона "Айдар".

Наши блоги