УкрРус

Кочнева хочет подать в суд на телеканал Al Jazeera

Читати українською
  • Кочнева хочет подать в суд на телеканал Al Jazeera

Журналистка Анхар Кочнева призналась, что может подать иск на катарский межарабский канал Al Jazeera: его журналистам не понравилось, как она записывала свои обращения, которые она делала под угрозами боевиков.

По ее словам, боевики заставляли ее сообщать журналистам телеканала вещи, не соответствующие действительности, передает "Русская служба новостей".

"Они заставили меня сказать, что 26 сентября я переводила какие-то секретные переговоры. Причем три раза это переписывали. Имеет смысл мне подать иск на Al Jazeera, потому что когда все журналисты всего мира просили, чтобы меня отпустили, эти звонили и говорили, мы запись сделали, но ее плохо слышно, пусть переповторит", - сказала Кочнева в интервью.

Сейчас украинская журналистка находится в Дамаске и готовится вылететь на родину. "Сюда меня привезли представители армии. Спустя сутки я могу сказать, что ехала на семи разных машинах разными маршрутами. В какой именно машине я нахожусь, знали только водители", - рассказала Анхар Кочнева.

Напомним, что Кочневой удалось убежать из дома, где ее держали в плену боевики. Женщина прошла 15 километров, пока не встретила людей, которые довели ее до дружественных военных соединений.

Журналистка призналась, что могла сбежать из плена и раньше, однако, она решила повременить с этим решением для того, чтобы избавиться от "всех вещей" из-за которых ее могли бы убить.

"Когда бандиты спали всю зиму до часу дня, они не могли проверить в комнате или не в комнате я нахожусь, она не запиралась. Меня пугали, говорили, что там все контролируется, что там блокпосты, что там меня украдут или убьют, то есть сиди лучше здесь, мы тебя охраняем, переговоры ведем, так тебе лучше. Ну, я посидела, а потом по ряду совокупных причин я решила попробовать убежать. Я подумала, что если есть один шанс на миллион, то вдруг он мой", - добавила она.

Журналистка также заявила, что через некоторое время обязательно вернется в Сирию. "Я хочу тут жить, я люблю эту страну. Я человек, который пишет книги по туризму, путеводители по истории. Сирия - это страна друг, который попал в беду. Есть люди, которых надо спасать. Эту страну надо спасать. Я обязательно вернусь в Сирию, а то бандиты будут думать, что они могут запугать Муромца", - заключила Кочнева.

Как сообщал "Обозреватель", 11 марта российский телеканал Russia Today со ссылкой на мужа Анхар Кочневой проинформировал о побеге женщины из плена боевиков. Согласно его информации, Кочнева смогла самостоятельно выбраться из дома, где ее держали боевики, и скрыться от преследователей в горах. Позже в Министерстве иностранных дел Украины подтвердили информацию о том, что журналистка находится на свободе.

12 марта МИД Сирии передало посольству Украины в Дамаске освободившуюся из плена гражданку Украины Анхар Кочневу.

Гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками так называемой Свободной сирийской армии.

Наши блоги