УкрРус

Бахтеева: МОЗ не в состоянии обеспечить новорожденных вакцинами против туберкулеза

  • Бахтеева: МОЗ не в состоянии обеспечить новорожденных вакцинами против туберкулеза
    112

Народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады Украины Татьяна Бахтеева констатирует, что Министерство здравоохранения Украины сорвало вакцинацию новорожденных детей против туберкулеза.

По ее словам только 40% детей в возрасте до года получили прививки против туберкулеза. А с марта 2014 года вакцинация вообще не проводится.

"Против туберкулеза привито только 40% детей до года, и это тогда, когда Украина находится в состоянии эпидемии туберкулеза, когда ежегодно около 30 тыс. украинцев заболевают туберкулезом, около 7 тыс. умирают от него и столько же становится инвалидами в результате этой болезни", – говорит Татьяна Бахтеева.

Ситуация в том, что у российской фирмы "Микроген", которая осуществляла поставки противотуберкулезных вакцин в прошлые годы истек срок лицензии. Для получения нового разрешения на использование вакцин компания "Микроген" должна была в конце прошлого года подать в Государственный экспертный центр при Минздраве новый пакет документов для регистрации.

Однако, согласно украинскому законодательству, фирма "Микроген" не отвечает требованиям (отсутствует сертификат GNP – европейский стандарт). Именно поэтому документы поданы не были, и разрешение на использование вакцин получено не было.

"Минздрав вместо того, чтобы искать виноватых, должен был незамедлительно объявить тендер на закупку вакцин у другого поставщика, который бы отвечал всем требованиям украинского законодательства. Тогда проблема была бы уже решена. Но сейчас из-за бездействия Миндрава, возможен резкий рост заболеваемости и смертности от туберкулеза", – подчеркивает Татьяна Бахтеева.

Наши блоги