УкрРус

Ведущий исследователь по борьбе со СПИДом погиб в Boeing-777

  • Ведущий исследователь по борьбе со СПИДом погиб в Boeing-777
    КП

Мировое сообщество специалистов по ВИЧ потрясено: в разбившемся самолете находился ведущий исследователь, который внес огромный вклад в борьбу со страшным вирусом, сообщает "КП".

Голландский клинический вирусолог Джозеф Ланж еще в 1980-е годы начал изучать новую опасную болезнь, работая в Университете Амстердама. Он исследовал устойчивость ВИЧ к лекарствам, а также роль антиретровирусной терапии в предотвращении передачи вируса от матери к ребенку. Его разработки доказали безопасность и эффективность лечения пациентов несколькими противовирусными препаратами. Сейчас такое комплексное лечение признано стандартом терапии ВИЧ во всем мире.

С начала 90-х годов Ланж занимался проблемой доставки лекарств для борьбы с ВИЧ в беднейшие страны мира. В 2000 году по его инициативе в Амстердаме была создана общественная организация Фонд доступных лекарств для приобретения и передачи противовирусных препаратов в страны Африки южнее Сахары. Эпидемия СПИДа там была в разгаре, и большинство пациентов погибали без какого бы то ни было лечения. Работа Фонда началась со скромного, но оригинального шага: бесплатного предоставления лекарств сотрудникам голландского производителя пива Heineken, работавшим в Африке, и членам их семей (эта фирма предоставляла средства фонду на самом раннем этапе). Впоследствии организация расширила свое влияние, был организован фонд субсидий для медицинского страхования, который сейчас оплачивает антиретровирусные препараты для более чем 100 тысяч человек в Нигерии, Танзании и Кении.

С 2002 по 2005 год Джозеф Ланж был президентом Международного общества борьбы со СПИДом (AIDS Society). Эта организация проводит регулярные конференции, где ведущие мировые исследователи ВИЧ делятся опытом лечения и новейшими разработками.

Вирусолог Медицинского центра Роттердама Чарльз Бучер, прибывший на нынешнюю конференцию AIDS в Мельбурн, рассказал журналу Nature, что проработал с Ланжем более 30 лет.

"Я знал его еще с медицинского колледжа, он был на год старше меня. На моих глазах он работал как врач-клиницист, помогая пациентам, в 1980-е годы. А потом стал исследователем, который сделал нашу страну лидером Европы по разработкам новых лекарств для борьбы с ВИЧ. Его работы помогли изменить подход к проведению клинических испытаний".

"Он был уверен, что мы достигли серьезного научного прогресса (в борьбе со СПИДом. – Ред.) и считал, что нужно сделать все, чтобы люди как можно скорее могли воспользоваться этими достижениями", - добавляет коллега Ланжа, вирусолог из Лондона Робин Уэйсс.

Вместе с Джозефом Ланжем на борту упавшего "Боинга" находились еще пять специалистов в области исследований ВИЧ, в том числе жена Джозефа Жаклин ван Тонжерен, которая участвовала в проекте "Борьба со СПИДом с помощью искусства" (ArtAids). Все они летели на очередную конференцию Международного общества борьбы со СПИДом (AIDS) в Мельбурне, которая пройдет с 20 по 25 июля.

В официальном заявлении в связи с авиакатастрофой AIDS сообщило, что конференция не отменяется и будет проведена, как запланировано, в знак признательности погибшим коллегам за их преданность делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. В то же время "будет предоставлена возможность поразмышлять и вспомнить тех, кого мы потеряли", отметили представители AIDS.

Как сообщал "Обозреватель", среди пассажиров сбитого над Донбассом "Боинга" оказался сотрудник Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас.

Кроме того, в этом же самолете летел Джоеп Ланге, ведущий научный сотрудник и опытный исследователь проблемы ВИЧ//СПИД из Голландии.

Напомним, в четверг, 17 июля, в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Наши блоги