УкрРус

Превентивные проверки: в СБУ пояснили механизм предотвращения терактов

1.8т
Киев парад металлоискатели
СБУ предотвращает теракты "в рабочем режиме"
© РИА Новости Украина

В вопросе предотвращения террористических актов Служба безопасности Украины действует на основании постановления Кабинета министров, принятого в феврале текущего года; СБУ работает в "нормальном рабочем режиме".

Об этом "Обозревателю" рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, комментируя сообщение о том, что с 14 ноября Национальная полиция и Национальная гвардия переходят на усиленный режим несения службы.

"Уровни террористических угроз по регионам Украины были определены в феврале текущего года постановлением Кабинета министров Украины. После этого ничего не менялось. Мы работаем в обычном режиме", - сказала она. "Перед всеми массовыми акциями мы превентивно осуществляем проверки. Это нормальный рабочий режим", - заверила спикер СБУ.

Она добавила, что Служба безопасности "работает по всей Украине" в соответствии с уровнем террористической опасности, определенным для каждого региона. "Эти уровни не менялись после постановления Кабмина", - уточнила Гитлянская.

Напомним, 18 февраля текущего года Кабинет министров Украины принял постановление №92 "Об утверждении Положения о единой государственной системе предотвращения, реагирования и прекращения террористических актов и минимизации их последствий". В документе, в частности, установлены уровни террористической угрозы для всех регионов Украины. Наивысший – красный – уровень присвоен Донецкой, Луганской областям и Крыму. Желтый уровень, подразумевающий вероятную угрозу, присвоен Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областям. Угроза в Киевской области и городе Киеве определена как угроза синего уровня (потенциальная).

Как писал "Обозреватель", начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко в эфире телеканала "112 Украина" сообщил о том, что в Киеве из-за повышенного уровня террористической угрозы с 15 ноября планируется перекрытие улицы Крещатик.

Наши блоги