УкрРус

В битве за "Борисполь" победил родственник Яценюка

Читати українською
  • В битве за "Борисполь" победил родственник Яценюка
    Стадіон LVIV UA

Дальний родственник премьер-министра Украины Владимир Яценюк получил выгоду от нечестно проведенного тендера, в результате чего получил право арендовать огромную площадь в аэропорту "Борисполь" для магазинов беспошлинной торговли. Об этом удалось узнать журналистам издания Рупор. В опубликованной на "Обозревателе" статье "Яценюк лишил Иванчука пошлин" подробно рассказывается о проведенном нашими коллегами расследовании.

Как отмечено в статье, международная компания "Дюфри Интернэшнл ЛТД" пострадала от этого тендера по заполнению магазинами терминала D аэропорта "Борисполь". Еще в начале июля 2014 года компания направила премьер-министру Арсению Яценюку жалобу о том, что ее права были нарушены. Эта жалоба также была направлена в Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и Антимонопольный комитет Украины.

Суть конфликта заключается в том, что компания с безупречной репутацией на международном рынке была не допущена к конкурсу на право заключения договоров аренды недвижимого государственного имущества и получения права в управлении магазинами беспошлинной торговли. Победителями тендера стали "Киеврианта" и "БФ энд ГБ Тревел Ритейл". Соучредителем последней является Владимир Яценюк. Эти фирмы на 10 лет получили право аренды в "Борисполе" на площади в 3227 квадратных метров.

Компанию "Дюфри" возмутила причина, по которой ей было отказано в праве участвовать в конкурсе: отсутствие у "Дюфри Интернэшнл ЛТД" опыта работы в Украине, что было одним из квалификационных условий конкурса.

Читайте:

Компания "Дюфри" оспаривает решение Фонда госимущества по аэропорту "Борисполь"

"К слову, компания - один из мировых лидеров розничной торговли, давно и успешно работающий в 48 странах, управляющий 1350-ю магазинами в аэропортах, морских портах, на круизных лайнерах и т. д." - говорится в статье.

Как было отмечено в ходе расследование, представители "Дюфри" не сомневаются в том, специфические условия отсева неугодных участников тендера были специально выписаны под "Киеврианту" и "БФ энд ГБ Тревел Ритейл".

В "Дюфри" подозревают, что применение специфических условий отсева было специально выписано под них.

О том, какое отношение к коррупционному скандалу имеет премьер-министр Арсений Яценюк и его старый друг и бизнес-партнер Андрей Иванчук, подробно читайте в статье "Яценюк лишил Иванчука пошлин".

Наши блоги