УкрРус

Путин и олигархи: стало известно, кому вручали именные пистолеты президенты Украины

Читати українською
  • Наградной "Форт-12"
    Наградной "Форт-12"
    informator.news

Начиная с 1995 года, президенты Украины выдали 140 наградных именных пистолетов, а среди награжденных, в частности, оказался глава РФ Владимир Путин и несколько российских олигархов.

Об этом сообщают "Наші Гроші з Денисом Бігусом".

Так, несмотря на то, что данная награда полагается "за личные заслуги в обеспечении обороноспособности Украины, неприкосновенности ее государственной границы... проявлении чести и доблести", в перечень награжденных попали президент Азербайжана Ильхам Алиев, президенты Шри-Ланки, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, Латвийской республики, Польши. Также данную награду получили эмир и премьер-министр Катара.

Также по два пистолета получили мэр Москвы Сергей Собянин и российский премьер-министр Дмитрий Меедведев. Российский олигарх Владимир Евтушенков был трижды награжден Виктором Януковичем именными пистолетами в 2008, 2010 и 2011 годах.

Кроме того, дважды, в 2004 и 2011 годах, был награжден Герман Борисович Хан – главный акционер финансово-промышленной группы "Альфа-Групп" и глава инвестиционной компании L1 Energy.

В свою очередь Петр Порошенко награждал именным оружием председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка, прокурора Донецкой области Николая Франтовского, а также игроков сборной Украины по футболу.

Отмечается, что Администрацией президента вручались исключительно пистолеты "Форт-12" украинского производства.

Как сообщал "Обозреватель", за время руководства МВД Арсена Авакова ведомство раздало 1150 экземпляров наградного оружия.

Наши блоги