УкрРус

Оружие, "найденное" в зоне АТО, предлагают легализовать

Читати українською
  • председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин
    председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин

В Украине на законодательном уровне необходимо предусмотреть возможность легализации оружия, приобретенного нелегально. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия, один из авторов проекта закона "О гражданском оружии и боеприпасах" Георгий Учайкин.

По его словам, в законопроекте имеется статья под названием "Найденное оружие". "Мы считаем, что государство должно протянуть руку помощи тем гражданам, которые нелегально приобрели оружие, но еще его не применяли", - сказал он.

Тематический фрагмент смотрите с 36-й минуты записи:

Как пояснил Учайкин, гражданин должен иметь право "оставить у себя оружие" "после достаточно сложной сравнительной баллистической экспертизы, которая определит, было ли задействовано это оружие в каких-то событиях", а также если "он пройдет обучение и получит лицензию соответствующей категории – в таком случае полуавтоматическое короткоствольное оружие может быть оставлено за ним".

Как убежден эксперт, в таком случае "государство выигрывает дважды": дает возможность гражданину вернуться в законодательное пространство и дает понимание того, "кому принадлежит этот ствол и кто будет нести за него ответственность".

В этом контексте Учайкин рассказал о том, что сегодня звучат предложения приводить автоматы Калашникова "в полуавтоматическое состояние" с последующим оформлением лицензий на их приобретение. Он также считает целесообразным "делать предложения о денежной компенсации", то есть разрешить выкуп оружия у населения.

В то же время эксперт признал: для легализации оружия из зоны АТО "придется обработать огромный объем информации", "но если этого не делать, будет только хуже".

Напомним, ранее российский наемник Вячеслав Исаев, воевавший на стороне "ЛНР", заявил: на Донбассе российские наемники продают оружие украинцам.

Наши блоги