УкрРус

За время АТО украинцев "минировали" 444 раза

  • За время АТО украинцев "минировали" 444 раза
    uapress.info

С 28 апреля украинцев пытались "подорвать" 444 раза. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

"Мы когда проанализировали ситуацию с неправдивыми звонками о закладке бомб, мин и других взрывоопасных предметов в разные объекты страны, то сами удивились. Оказалось, что больше всего "пострадал" Киев, поскольку его "минировали" 164 раза", - рассказал наш собеседник.

По его словам, в рейтинге регионов первые места также занимают – Львовская, Одесская и Донецкая области.

"Первую пытались взорвать 41 раз, вторую – 36, и третью – 35. Замыкают рейтинг – Ивано-Франковская, Ривненская области с двумя "минированиями" и Черновицкая – всего с одним", - добавил правоохранитель и подчеркнул, что за прошедшие сутки в милиции зафиксировано 27 ложных сообщений о минировании тех или иных объектов страны.

"На сей раз больше всего "минировали" Запорожскую область – там 5 раз спасатели и стражи порядка выезжали на вызовы.

В то же время, советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал, что в последнее время украинцы находятся в нервном напряжении.

"Поэтому не исключено, что кто-то не выдерживает и сообщает о "минировании" понравившегося ему объекта", - сказал он.

Геращенко напомнил, что милиция каждый раз напоминает о строгой уголовной ответственности за это преступление.

"За него можно схлопотать до 5 лет тюрьмы. Мы также будем просить суды давать за эти преступления безжалостные сроки. Представьте, "минируют" вокзал или торговый центр – там есть беременные и люди с больным сердцем. Вдруг звучит: объект заминирован. Поэтому мы не хотим, что бы подобные шутки были причиной преждевременной гибели ребенка или взрослого, но нездорового человека", - сообщил Геращенко.

Советник Министра внутренних дел Украины также добавил, что "минировать" могут целенаправленно с целью запугать украинцев.

"Путин делает все, чтобы усложнить жизнь украинцам. Еще это может быть направлено на дестабилизацию ситуации внутри страны. Мы обречены стать Израилем или Южной Кореей, которые живут в постоянных угрозах извне", - считает он.

Напомним, киевская милиция недавно сразу пять раз выезжала на "заминированные" объекты. Среди объектов посягательств были улица Артема, Молдавская, два местных отеля и одна из станций метрополитена. Минировался международный аэропорт "Борисполь" и пункт пропуска через государственную границу "Ягодин".

В то же время в киевском городском главке милиции "Обозревателю" рассказали о том, что в последнее время в столице наблюдается "эпидемия" на минирование города.

"В течение лишь последних двух месяцев мы получили свыше шести десятков анонимных сообщений о минировании разных объектов города и по каждому такому случаю проводилось комплексная отработка помещений и территории на наличие взрывоопасных объектов", - рассказала нам спикер ГУМВД Украины в г. Киеве Ольга Билык.

По ее словам, группы, которые выезжают на вызов по минированию того или иного объекта города, обеспечиваются техникой в составе, как минимум семи машин – это патрульно-постовая служба, следственно-оперативная группа, ГАИ, пожарно-спасательная группа, а также в обязательном порядке выезжает дежурная группа отдела взрыво-технической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Главка киевской милиции.

Билык также отметила, что проверка и обезвреживания одного подозрительного объекта длится в течении не менее трех часов и обходится казне государства почти в 30 тыс. гривен.

"Эпидемию" на минирование города отмечают и во львовской милиции.

"Наибольшее количество сообщений о минировании общественных объектов Львова мы получили 28 июля – в этот день нам четыре раза угрожали взорвать город. Тогда анонимы сообщили о минировании двух торговых центров и двух рынков", - рассказала спикер львовской областной милиции Светлана Добровольская.

Она также добавила, что в последнее время милиция Львова в среднем получает по два десятка сообщений о псевдоминировани и часть из этих тревожных звонков поступает из зоны АТО.

Тем временем, в главной милицейской службе статистики нам сообщили о том, что в 2013 году было зафиксировано 247 заведомо неправдивых сообщений о минировании об угрозе безопасности граждан.

Наши блоги