УкрРус

Савченко оставили под стражей до 30 июня

  • Савченко оставили под стражей до 30 июня
    Савченко оставили под стражей до 30 июня

В среду, 6 мая, Басманный суд Москвы принял решение продлить арест незаконно содержащейся в СИЗО депутата Верховной Рады, ПАСЕ, Надежды Савченко.

Об этом сообщил в своем Twitter адвокат пленной украинки Марк Фейгин.

Правозащитник констатировал факт принятия судом решения о продлении ареста: "...подлежит удовлетворению. Оставить под стражей".

Во время судебного заседания следователь заявил, что по делу Савченко нужно будет провести дополнительно большой объем следственных действий, которые включают в себя проведение 15 экспертиз. Также следователь заявил о необходимости допросить свидетелей, исследовать большое количество вещественных доказательств, которые будут приобщены к материалам дела.

Сторона обвинения подчеркивала, что Савченко вменяют особо тяжкое преступление и сама пленница, которую похитили на территории Украины, умеет пользоваться стрелковым оружием.

В свою очередь защита украинки выразила категорический протест против продления ареста. По словам Фейгина, за 10 месяцев, пока Савченко находилась под стражей, у следствия так и не появилось новых доказательств ее причастности к преступлению, в котором ее обвиняют.

Также адвокат обратил внимание суда на то, что его подзащитная является делегатом от Украины в ПАСЕ и обладает иммунитетом, который запрещает вести в отношении нее уголовное преследование. "Савченко должна быть немедленно освобождена", - сказал он.

Фейгин попросил суд рассмотреть в отношении Савченко возможность изменить меру пресечения на домашний арест либо любую другую, не связанную с лишением свободы.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе судебного заседания по делу Савченко следователь заявил о допросе более ста тысяч свидетелей, хотя два месяца назад эта цифра составляла всего 19 тысяч человек.

Наши блоги