УкрРус

Мартыненко пригрозил Украине иском на $3 млрд

Читати українською
  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко
    antikor.com.ua

Компания "Карпатыгаз" решила отсудить у Украины $3 млрд.

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК заявил Николай Мартыненко, пишет "Украинская правда".

"Я уверен, что они его выиграют", - отметил Мартыненко, отметив, что об иске ему сообщил шведский CEO "Карпатыгаз". На уточняющие вопросы по этому поводу он не стал отвечать.

Чиновник вспомнил об иске "Карпатыгаз" при обсуждении законопроекта, предусматривающего снижение рентных ставок для газодобывающих компаний.

"Карпатыгаз" участвуют в договоре о совместной деятельности с государственной "Укргазодобычей". В прошлом году парламент увеличил размер рентных платежей для нефтегазовых компаний до70%.

Финансовый директор "Карпатыгаз" Артур Сомов в комментарии "Украинской правде" подтвердил, что иск готовится, но по состоянию на 16 сентября решения о подаче еще нет. Претензии "Карпатыгаз", по его словам, связаны с "драконскими" налогами в Украине.

По информации СМИ, "Карпатыгаз" принадлежат Юрию Бойко и Дмитрию Фирташу. Более того, источники "Украинской правды" на нефтегазовом рынке утверждают, что неформальную долю в проекте с конца 2014 года имеет и сам Мартыненко. В самой компании настаивают, что ее акционером является публичная шведская компания Misen Energy АВ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Мартыненко обвиняли в злоупотреблениях в государственном секторе экономики.

Наши блоги