УкрРус

В крымском СИЗО арестованных мусульман кормят свининой - адвокат

  • СИЗО
    Иллюстрация
    investigator.org.ua

В СИЗО оккупированного Симферополя арестованных в рамках "дела "Хизб ут-Тахрир" мусульман кормят пищей со свининой.

Об этом он рассказал адвокат Александр Попков, передает "Крым.Реалии".

По его словам, в следственном изоляторе арестованных не подвергают пыткам или физическому насилию, однако применяют к ним другие меры воздействия.

"Очень невыносимые условия существования в СИЗО. И я боюсь, что это создается еще дополнительное воздействие, когда мусульманину дают три раза в день пищу, приготовленную на свином бульоне, грубо говоря. У них переполнены камеры, они спят по очереди, их заедают клопы, насекомые кровососущие", – сказал адвокат, описывая будни в СИЗО своего подзащитного – крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку.

Попков отметил, что сотрудники СИЗО никак не реагируют на жалобы заключенных, а скорее наоборот, усложняют им жизнь.

"Когда он (Эмир-Усеин Куку – ред.) пишет заявление о том, что клопы существуют, они кусают, – ему выдают новую простынь. Когда он пишет, что дайте нормальную пищу, я не могу есть еду со свинины, – они вместо одного раза в день, три раза в день эту пищу дают. Это, естественно, дополнительное воздействие", – сказал адвокат.

Как известно, ислам запрещает употреблять в пищу свинину, поскольку свинья считается нечистым животным.

Напомним, 11 и 12 февраля 2016года силовики оккупантов провели серию обысков и задержаний в домах мусульман в Крыму, задержав 14 человек, арестовав позже четверых из них. Следователи ФСБ обвинили их в участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщал "Обозреватель", в Украину вернут заключенных из оккупированного Крыма.

Наши блоги