УкрРус

МВД уличило боевиков в интересе к фосфорным боеприпасам из России

  • МВД уличило боевиков в интересе к фосфорным боеприпасам из России
    Скриншот

Боевики ведут переговоры с РФ о получении партии фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня "Град".

Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра МВД Антон Геращенко.

"Сейчас МВД получило доказательства того факта, что террористические организации "ЛНР" и "ДНР" ведут переговоры о получении из России партии фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня "Град". Не исключено, что террористы намерены использовать фосфорные боеприпасы для обстрела мирных жителей с целью обвинить в их мучительной гибели украинскую армию", – пишет советник министра МВД.

По его словам, доказательства переговоров террористов с РФ будут в ближайшее время переданы в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ для фиксации очередного факта прямой поддержки террористов со стороны Российской Федерации.

"МВД предупреждает, что использование фосфорных боеприпасов, запрещенных международными конвенциями, не допустимо, а лица, причастные к завозу на территорию Украины и к использованию их против мирных жителей и украинских военных, будут приговорены судом к пожизненным срокам лишения свободы", – подчеркнул Геращенко.

Советник министра также описал действие фосфорных боеприпасов. Боеприпасы, содержащие белый фосфор, распространяют легковоспламеняющееся вещество, температура горения которого превышает 800 °C, по значительной территории, площадь которой может достигать нескольких сотен квадратных метров. Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особенно тяжелые и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и очень мучительную смерть.

Напомним, ранее российские СМИ распространяли лживую информацию о том, что украинская армия использовала фосфорные бомбы при "обстрелах" мирного населения Славянска.

Наши блоги