УкрРус

После "Беркута" на Грушевского нашли гильзы от боевых патронов

Читати українською
  • После "Беркута" на Грушевского нашли гильзы от боевых патронов
    1/7
    После "Беркута" на Грушевского нашли гильзы от боевых патронов| © Piotr Andrusieczko

На улице Грушевского в Киеве в районе укреплений "Беркута" в воскресенье, 16 февраля, были найдены гильзы от боеприпасов польского, немецкого, американского и чешского производства к ружьям 12 калибра. При этом были найдены гильзы производства Польши, в которых могли использоваться боевые картечные зарядыпередает НБН.

Всего было обнаружено четыре типа патронов иностранного производства, которые отличались по цвету, рассказал НБН польский журналист Петр Андрусечко, который и нашел гильзы.

Белые были без каких либо надписей, но журналисты из США определили, что они – американского производства. Красные были произведены во Франции компанией Spartan, а оранжевые – в Чехии, фирмой Sellier&Bellot.

Наконец, синие боеприпасы были произведены в Польше фирмой FAM Pionki. На сайте производителя удалось найти лишь один тип патронов соответствующего цвета. Фирма указывает, что это боевые заряды. В каждом таком патроне имеется 12 свинцовых дробинок диаметров 6,8 мм. На сайте фирмы не указано, для чего применяются подобные патроны. Вместе с тем диаметр в 6,8 мм указывает на то, что это не дробь, а более мощная картечь. На охоте картечью ведется отстрел волка, косули, сайгака; применяется картечь и для охоты на рысь, кабаргу, некрупного кабана.

Пока что остается неизвестным, когда и на основании какого договора боеприпасы иностранного производства были закуплены для правоохранительных органов Украины. Кроме того, достоверно неизвестно, использовались ли именно эти патроны со свинцовой картечью.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги