УкрРус

Стало известно, за что оккупанты заочно осудили Джемилева

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    Радио Свобода

Оккупационные власти Крыма вминяют национальному лидеру крымских татар, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву незаконное пересечение админграницы с полуостровом и "незаконное" хранение оружия.

Об этом на своей странице в Facebook написал крымский адвокат Джемиль Темишев.

По его информации, "правоохранительными органами" Крыма предварительного расследования Джемилев обвиняется в незаконном пересечении админграницы с Крымом 3 мая 2014 года в Армянске. Следствие ссылается на то, что Джемилеву уже был запрещен российской властью въезд на территорию полуострова.

Также еще одной претензией российских следователей стал сейф в доме Джемилева в Крыму, где хранилось оружие, из которого его сын Хайсер Джемилев убил человека и был осужден как по российскому, так и по украинскому законодательству.

"Он (Мустафа Джемилев, - Ред.) хранил данное огнестрельное оружие в металлическом сейфе, установленном в комнате на третьем этаже своего дома, расположенного по адресу: ……., поместив ключ от указанного сейфа в место, известное его сыну – Джемилеву Хайсеру Мустафа оглы", – цитирует материалы дела адвокат, в которых также указывается, что Хайсер "совершил умышленное убийство", хотя был осужден по статье о неумышленном убийстве.

Согласно опубликованным адвокатом данным, Мустафе Джемилеву также вменяют незаконное приобретение в 1996 году и хранение до 2013 года патронов.

"09.12.2015 года вынесено постановление о привлечении Джемилева М в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 322 (в ред. Федерального закона от 30.12.2012г. № 312-ФЗ), статей 224 (в ред. Федерального закона от 08.12.20003г. № 162-ФЗ) и частью 1 статьи 222 (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 г. № 398-ФЗ) Уголовного кодекса Российской Федерации, в тот же день вынесено постановление о розыске обвиняемого, который поручен оперативному подразделению УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. 30.07.2015 года Джемилев М объявлен в федеральный розыск. 18. 12. 2015 года, обвиняемый Джемилев М. объявлен в международный розыск", – цитирует адвокат данные российских правоохранителей.

Приношу свои извинения тем журналистам, которые не смогли сегодня дозвониться до меня. С учетом вопросов, которые мне...

Опубліковано Джемилем Темишевим 21 січня 2016 р.

Напомним, 20 января крымские "власти" заочно арестовали Джемилева, а на следующий день оккупанты объявили Джемилева и главу Меджлиса Рефата Чубарова в международный розыск, а координатора блокады Крыма Ленура Ислямова в федеральный.

Наши блоги