УкрРус

ОБСЕ на Донбассе: МИД России закатил истерику

Читати українською
  • ОБСЕ на Донбассе: МИД России закатил истерику
    ОБСЕ на Донбассе: МИД России закатил истерику

После того как Минобороны Украины заподозрило наблюдателей ОБСЕ в сборе разведданных для России, МИД РФ с небольшой задержкой разразился критикой из-за "угроз" в адрес мониторинговой миссии на Донбассе.

Об этом говорится в очередном комментарии российской дипломатии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В тексте говорится, что в докладах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями.

Такие факты фиксируются в районах конфликта, контролируемых украинскими силовиками. В последних докладах миссии упоминались населенные пункты Лебединское, Гнутово (под Мариуполем), Солодко (под Донецком), Станица Луганская и Макарово (под Луганском). Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России.

В комментарии МИД России, которая проводит боевые действия на Донбассе силами войск РФ и террористов, говорится о том, как в конце марта у села Муратово Луганской области был "зафиксирован" случай, когда украинский военный якобы "угрожал", что "любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит".

Обратим внимание на то, что об угрозе террористов расстрелять наблюдателей ОБСЕ за попытку договориться о прекращении огня под Широкино, в комментарии МИД РФ "почему-то" не упоминается.

МИД России лицемерно заявил о "нарушении" Украиной международного права и напомнил о необходимости выполнения минских договоренностей, которые Россия сама грубо нарушает.

Внешнеполитическое ведомство страны-агрессора в своем комментарии призвало власти Украины "прекратить практику незаконных проверок" наблюдателей ОБСЕ, некоторых из которых МО Украины обвинило в передаче данных террористам о дислокации сил АТО.

Напомним, среди членов мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе помимо западных правоохранителей с темным прошлым также оказался и сотрудник Минобороны Российской Федерации Виктор Демин.

Как сообщал "Обозреватель", во время одного из обстрелов Широкино Донецкой области миссия ОБСЕ намеренно покинула свой пост наблюдения и не стала фиксировать нарушение перемирия террористами, которых поддерживает Россия.

Наши блоги