УкрРус

Предатели: Ислямов обвинил двух участников блокады Крыма в работе на ФСБ

  • Иллюстрация. Бойцы батальона "Аскер"
    Иллюстрация. Бойцы батальона "Аскер"
    Сегодня

Лидер гражданской блокады аннексированного Крыма Ленур Ислямов обвинил двух сдавшихся российским оккупантов участников акции, Рустема и Акима Османовых, в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности России.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

По словам Ислямова, братья Османовы, действительно, были участниками акции по гражданской блокаде Крыма зимой 2016 года. В апреле активистам блокады стало известно, что Рустем и Аким вернулись в Крым. Ислямов подчеркнул, что Османовы никогда не являлись членами формирования "Аскер" и батальона им. Номана Челебиджихана.

"Это, к сожалению, крымские татары, которые были посланы самим ФСБ в свое время сюда... Старший сидел в тюрьме. Мы к таким людям сразу относились с подозрением, поэтому никуда их не зачисляли. Младший пробыл на блокаде три или два дня, а старший – Рустем был на посту "Чаплинка" около месяца. Потом он выпил, и его командир Чингиз выгнал, после он ходил на вокзалах побирался. Потом его след простыл, и мы только знали, что он уехал в Крым", – рассказал Ислямов.

"Для чего они к нам приезжали, зачем? Если они сейчас позиционируют себя, что они сдались, то кем же они могли быть? Только засланцами ФСБ. Потому, что народ из которого мы все состоим – народ не предатель, а эти люди...", – добавил Ислямов.

Лидер гражданской блокады Крыма подтвердил информацию, распространенную крымским ФСБ о том, что Аким Османов выполнял на блокаде общие хозяйственные задания.

23 сентября ФСБ России заявило, что в Крыму добровольно сдались два члена батальона им. Номана Челебиджихана – 37-летний Рустем Османов и его младший брат, 20-летний Аким Османов.

В ФСБ подчеркнули, что, в соответствии с примечанием к статье 208 УК России (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), Османовы как лица, "добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании", освобождены от уголовной ответственности.

В декабре 2015 года координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил о создании крымскотатарского добровольческого батальона, который будет носить имя Номана Челебиджихана. Эту идею поддержал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который отметил, что в нем могут принимать участие крымчане, не желающие служить в российской армии.

С резкой критикой в отношении создающегося батальона выступило Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, которое призвало крымскотатарскую молодежь не выезжать из полуострова и не вступать в это военное формирование.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ФСБ России устроила провокацию после чего заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Наши блоги