УкрРус

30 лет или пожизненное: дипломат рассказал о суде за военные преступления на Донбассе

  • суд гаага

Международный уголовный суд в Гааге может приобщить к делу доказательства военных преступлений на Донбассе, предоставленные польским Сеймом; поскольку Украина официально признала юрисдикцию этого суда, он обязан рассмотреть дело. Военные преступники могут быть осуждены к тюремному заключению на срок до 30 лет или к пожизненному заключению.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Как пояснил Василенко, Международный уголовный суд принял к рассмотрению дело о военных преступлениях, совершенных Российской Федерацией в ходе вооруженной агрессии против Украины, в 2015 году. "Верховная Рада Украины еще 4 февраля 2015 года приняла решение о признании обязательной юрисдикции Международного уголовного суда в отношении ситуации, которая возникла в результате российской агрессии. Осенью 2015 года министр иностранных дел Украины формально проинформировал Международный уголовный суд о признании его юрисдикции в отношении расследования преступлений, совершенных в результате вооруженной агрессии России".

Дипломат добавил: "Как предполагает процедура, соответствующие органы Украины – прокуратура, СБУ – должны были предоставить материалы и доказательства. Это было сделано".

По словам Василенко, к делу могут быть приобщены материалы, "которые поступают из разных источников, в том числе от правительств других стран, общественных организаций и отдельных граждан".

"Чтобы уголовное дело было возбуждено, прокурор проводит собственное расследование на основании полученных материалов и принимает решение: возбуждать уголовное дело или нет", - добавил дипломат.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какое наказание предусмотрено за военные преступления, Василенко сказал: "В соответствии с Римским статутом - до 30 лет тюремного заключения или пожизненное – в зависимости от тяжести преступления".

Как писал "Обозреватель", Международный уголовный суд в Гааге с интересом принял доклад о преступлениях россиян на Донбассе в 2014 году, который представили в нижней палате Сейма Польши 8 июня.

Наши блоги