УкрРус

Поставщики мяса: российские СМИ назвали вербовщиков террористов на Донбасс

  • Флаг «Новороссии» висит в Екатеринбурге прямо на центральном проспекте Ленина, на фасаде храма во имя святителя Иннокентия
    Флаг «Новороссии» висит в Екатеринбурге прямо на центральном проспекте Ленина, на фасаде храма во имя святителя Иннокентия
    Новая Газета

Одним из крупнейших в России центров вербовки так называемых "добровольцев" на Донбасс является город Екатеринбург, где продолжают набирать боевиков и сейчас. В частности, отряд "уральских боевиков", который отправился в Луганскую область в марте, сформировал Свердловский областной общественный Фонд инвалидов и ветеранов войск спецназа.

По словам его руководителя Владимира Ефимова, первые добровольцы начали ездить на Донбасс еще прошлым летом, пишет "Новая газета".

"Незаметно, группами по 10-15 человек, но в феврале желающих воевать стало так много (200 человек, из которых отобрали 50), что пришлось снять целый вагон", - цитирует мужчину издание.

Помощник Ефимова рассказал, что "два-три раза в месяц из Екатеринбурга отправляется "Газель" или фура с гуманитарной помощью мирным жителям зоны военных действий. Ведет ее наемный водитель, всегда возвращается обратно. Кроме него сопровождать гуманитарную помощь отправляется еще один микроавтобус, в котором едут 11 (иногда - 15) человек со своим оборудованием. Эти люди, с одной стороны, следят, чтобы "гуманитарка" дошла до адресатов, с другой - получают прикрытие при пересечении границы".

Также стало известно, что боевики на Донбасс отправляют военно-патриотические и бойцовские клубы, общественные движения (например, "Гуманитарные войска") и самостоятельные группы граждан. Все они якобы возят на Донбасс гуманитарную помощь, которой отправляют и террористов. "Например, в екатеринбургском отделении Национально-освободительного движения (НВР) заявили, что не возят добровольцев сами, но ежемесячно отправляют трех-четырех потенциальных солдат в Фонд ветеранов спецназа", - рассказали работники российского СМИ.

К тому же отправкой боевиков на Донбасс занимается секретарь свердловского обкома КПРФ депутат Законодательного собрания Елена Кукушкина.

"О том, что именно Елена Кукушкина и Уральское отделение КПРФ занимается вербовкой и отправкой на Донбасс добровольцев, - небольшими партиями, но постоянно, - рассказывают все источники "Новой газеты" в Екатеринбурге.

КПРФ работает и с теми, кто приходит к НВР или ветеранских организаций, и с собственными членами. Например, секретарь Дегтярского отделения КПРФ Владимир Муратов - теперь замначальника отдела ПВО в штабе войск "ЛНР", - отмечается в материале издания.

Отдельно отмечается, что открыто боевиков на Донбасс вербует 38-летний депутат-коммунист в Челябинской области Александр Негребецкий, который сам участвовал в боях за донецкий аэропорт.

"У нас здесь ребята все бравые. У кого осколки в мякоть попадают, просто сами извлекают, ставят укол, обвязывают - и снова в бой. Фашистов бьем, очень жестко бьем. Когда мы прорвали кольцо окружения, укроповские позиции, я нашел пулемет и забрал с собой. Назвал его в честь своей дочери - Лиза", - рассказывал российский депутат.

Как сообщал "Обозреватель", замглав АТО назвал количество российских военных на Донбассе.

Наши блоги