УкрРус

Во Львове начался суд по скандальному делу контрабанды леса в ЕС

Читати українською
  • Вырубка лесов
    Во Львове суд рассматривает иск по скандальному делу контрабанды леса

В среду, 31 августа, Львовский окружной административный суд рассматривал иск Старосамборского лесоохотничьего хозяйства к Закарпатской таможни в отношении задержанных на границе с Венгрией вагонов с древесиной.

Об этом пишет ZIK.

В мае таможня не пропустила 200 вагонов из-за подозрения в контрабанде.

Хозяйство доказывает, что Закарпатская таможня не имела права удерживать их груз в режиме экспорта дольше, чем 30 суток. Следовательно, истец требует признать действия таможни противоправными, обязать ее завершить таможенное оформление и пропустить груз через границу.

Адвокат лесхоза Лилия Рождественская также указала на то, что работники таможни при задержании вагона с древесиной должны немедленно составить протокол о правонарушении, однако, не сделали этого.

В качестве третьей стороны от таможни в заседании принимал участие председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Он заявил, что требования истца являются абсурдными, ведь пропустить древесину через границу не могли из-за нарушения таможенного законодательства – в вагоне при взвешивании было на 11 тонн древесины меньше, чем отправитель указал в документах. Кроме того, как обнаружили впоследствии, среди дров в Венгрию пытались вывезти дорогую древесину, которую используют в промышленности.

При оформлении грузовой таможенной декларации Старосамборское лесоохотничье хозяйства указало, что экспортирует дрова топливные по коду 4401, тогда как выводы Закарпатской торгово-промышленной палаты, которые суд приобщил к материалам дела, подтверждают – в вагоне была также древесина классификации 4301 – 75 бревен делового кругляка, который в Украине запрещено продавать на экспорт.

По данному факту прокуратура Ужгорода возбудила уголовное производство, а Ужгородский межрайонный суд наложил арест на груз.

Сейчас лесохозяйства пытаются доказать противоправность действий таможенников и уже подали 32 иска, один из них – сегодняшний.

Решение в иске Старосамборского лесоохотничьего хозяйства к Закарпатской таможне суд не принял.

Судья, ссылаясь на то, что ответчик не приобщил к материалам дела акты взвешивания товара, а это является одной из главных причин задержки вагонов на таможне, объявил перерыв.

Следующее заседание назначили на 6 сентября. К этому времени Закарпатская таможня должна предоставить необходимые документы.

Отметим, собственные источники "Обозревателя" в правительственных кругах рассказали, что в Украине собираются снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Ранее Москаль заявлял, что Старосамборское государственное лесное хозяйство (Львовская область) и Тетеревское государственное лесное хозяйство (Киевская область) отправили железнодорожные вагоны с лесом, который оформили как топливную древесину.

Также он нашел на границе более сотни вагонов с "дровами".

Наши блоги