УкрРус

Оккупанты в Крыму заявили о "предотвращении подготовленных украинской разведкой терактов"

обновлено от 15:42Читати українською
  • Оккупационные войска нв Крыму
    Оккупационные войска нв Крыму
    Getty Images

Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Об этом говорится на официальном сайте ФСБ.

Отмечается, что объектами атак "были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

"Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", — заявили в ФСБ.

Так, как уверяет российская спецслужба, в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена "группа диверсантов".

"При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие", – заявили в ФСБ.

В ведомстве добавили, что принятыми мерами на территории полуострова была ликвидирована агентурная сеть, за которой, якобы, стоят украинские спецслужбы.

Кроме того, в ночь на 8 августа были осуществлены "еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств".

По данным ФСБ, попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом и в ходе огневого контакта погиб военнослужащий.

В свою очередь, в Главном управлении разведки Минобороны Украины данные заявления российской стороны назвали неправдивыми, а Генштаб ВСУ обвинил российскую сторону в провокации. Кроме того, информацию российских силовиков опровергли в Службе безопасности Украины.

Секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что заявление ФСБ РФ о "запланированных Украиной терактах" в Крыму – является истерическим и лживым

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник подчеркнул, что на территории временно оккупированного Крыма нет украинских диверсионных груп.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что информация о том, что Федеральная служба безопасности России предотвратила "теракт" в оккупированном Крыму, который якобы готовила украинская разведка, является прикрытием для тех преступлений, которые ФСБ совершила или планирует совершить.

Внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош считает, что заявление ФСБ России о подготовке Украиной террористических актов напомнило ему начало Второй мировой войны.

Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин высказал мнение, что обвинение ФСБ России в подготовке терактов в Крыму ГУР Минобороны Украины может быть ответной реакцией на недавнее сообщение СБУ о предотвращении крупного теракта на Львовщине.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, комментируя якобы предотвращенный ФСБ теракт украинской разведки в Крыму отметил, что Украина "перешла к практике террора". Российский лидер также сказал, что произошедшее является основанием отказаться от встречи в нормандском формате по украинскому вопросу в Китае.

Президент Украины Петр Порошенко позже ответил на обвинения главы РФ.

В ФСБ назвали фамилию задержанного "украинского разведчика", которым якобы оказался житель Запорожской области. РосСМИ заявили, что десять российских военных получили ранения.

По данным СМИ, задержанный ФСБ "украинский разведчик" занимался волонтерской деятельностью и является членом "Самообороны Энергодара".

Позже ФСБ опубликовала видео изъятого в ходе "предотвращения терактов" в Крыму оружия.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, комментируя обвинения России, заявил, что она добивается эскалации конфликта и срыва Минских соглашений.

В МИД Украины сказали, что Россия с помощью подобных провокаций пытается оправдать свою аннексию Крыма.

Комментируя заявления Кремля о "теракте" в Крыму, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что президент РФ Владимир Путин "осмелел и решил развить неожиданный успех на геополитической арене".

Кроме того, российский историк Валерий Соловей рассказал о последствиях крымского инцидента.

Напомним, ранее Госпогранслужба сообщила о том, что 7 августа около 07:00 утра Россия по неустановленным причинам приостановила осуществление пропускных операций граждан и транспортных средств на админгранице с оккупированным Крымом.

На протяжении 8 и 9 августа работа только один пропускной пункт "Чонгар".

Только утром 10 августа оккупанты открыли все пункты пропуска в Крым.

Отметим, что СМИ ранее сообщали о спецоперации в северном Крыму. В то же время, украинская разведка заявляла о том, что "спецоперация" на полуострове проводилась из-за бегства четырех дезертиров из воинской части в Армянске.

Наши блоги