УкрРус

Для расследования сразу всех дел по Евромайдану создадут мощную следственную группу

Читати українською
  • Для расследования сразу всех дел по Евромайдану создадут мощную следственную группу
    telegraf.in.ua

Все уголовные дела в отношении Майдана - начиная с разгона студентов 30 ноября и, заканчивая событиями, которые происходили в феврале 2014 года - будут объединены в одно производство.

Об этом в эфире телеканала ICTV сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает УНН.

"Мы плодотворно общаемся с семьями Небесной Сотни, с адвокатами - и пришли к выводу, что те расследования, которые были проведены с февраля в своей массе имеют ряд организационных и процессуальных недостатков. В частности, не расследовали отдельные эпизоды совершения преступлений - это и расстрел на Майдане, который состоялся 20 февраля, в частности, это и предыдущие совершение убийств Сыр, Вербицкого и события, которые происходили в Мариинском парке, преследования майдановцев", - отметил Ярема, добавив, что было принято решение об объединении всех уголовных дел в одно производство.

Также было решено создать мощную следственную оперативную группу, куда включены 60 следователей Генеральной прокуратуры, 23 работника оперативных служб и следственных МВД и СБУ.

"Сегодня мы расследуем в комплексе все уголовное производство, которое касается деятельности Януковича за 4 года пребывания его у власти, в частности, начиная с факта, когда в 2010 году решением Конституционного суда формирование парламентской коалиции происходило вопреки Конституции - не из фракции, а из отдельных депутатов и, заканчивая самим расстрелом на Майдане", - отметил генпрокурор.

Ярема также отметил, что такое масштабное расследование в Украине происходит впервые.

"Конечно, следователи с такими эпизодами, с такими массовыми нарушениями прав человека сталкиваются впервые. Сложности очень большие, но мы придерживаемся полностью процессуальных сроков, мы охватили своими действиями практически все эпизоды. Есть очень много нареканий, критики, но дело будет расследовано и направлено в суд", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура решила также комплексно расследовать все незаконные действия беглого президента Виктора Януковича.

Наши блоги