УкрРус

На судей, расширивших полномочия Януковича, завели дела

Читати українською
  • На судей, расширивших полномочия Януковича, завели дела
    Обозреватель/ЕРА

Против судей Конституционного суда, которые "расширили" полномочия экс-президента Украины Виктора Януковича, вернув страну к Конституции 1996 года, открыты уголовные производства. Об этом в эфире "5 канала заявил и. о. Генерального прокурора Олег Махницкий .

"Есть процессуальные преграды, так называемые гарантии независимости судей, которые предусматривают специальный порядок привлечения судьи к ответственности. Я могу вам сказать о том, что на сегодняшний день расследуется ряд уголовных производств, в том числе это касается и судей Конституционного суда, которые предоставили Януковичу чрезмерные полномочия и способствовали ему узурпации власти", - заявил и.о. генпрокурора.

"Также на сегодняшний день расследуются уголовные производства по судьям общих судов, которые принимали неправосудные решения, это не только судьи, но и прокуроры, следователи. Это судьи и Печерского, и Шевченковского суда г. Киева. Это судьи ряда других судов, которые, в частности, принимали незаконные решения о привлечении к уголовной, административной ответственности участников Майдана. Также мною дано указание прокурорам о том, чтобы исследовались не только последние события, но и другие факты, которые имели место и до событий на Майдане" , - заявил Махницкий.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

25 февраля Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве.

26 февраля Янукович объявлен в международный розыск.

Наши блоги