УкрРус

"Жестоко воюют между собой": полковник ВСУ рассказал о внутренних разборках в "ДНР"

  • Террористы ДНР
    Террористы "ДНР"

Полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков за время, проведенное в плену в "ДНР", успел побывать у нескольких враждующих между собой группировок террористов.

Об этом он поведал журналу "Країна".

По словам полковника, его 8 месяцев удерживало так называемое "разведуправление ДНР".

"В "разведуправлении" были люди, которые считали себя реформаторами. Поддерживали идею "русского мира", но пошли еще дальше. Хотели создать в "ДНР" такой социальный строй, чтобы россияне смотрели и понимали, что живут плохо. И, чтобы РФ присоединилась к "ДНР". Среди них были и россияне, и местные", - рассказал военный.

"Потом пришла другая банда и разоружила людей "реформаторов". А мне сказали: "Ты полковник? Ну все, пошли с нами, теперь будешь нашим рабом". На самом деле эти группировки очень жестоко между собой воюют. Стреляют и убивают", - сказал Безъязыков.

Из разведуправления полковника забрала группировка "республиканская гвардия". Те в свою очередь передали его другой банде, которую впоследствии тоже разоружили.

"Сидел я в подвале. Когда слышу: стрельба, крики и визги. Открываются двери, вижу, что те, кто меня охранял, уже лежат побитые, окровавленные и связанные. Пришла новая банда. "Ты полковник? Все, пошли с нами". Попал я к полевому командиру "Топазу". Он мне говорил, что подчиняется только Захарченко. Говорил: "Менять мы тебя не будем, потому что наших бойцов нет в плену". Но я так понял, что Захарченко потом чего-то обиделся на него, этого Топаза тоже разоружили", - вспоминает он.

Затем, по словам военного, его передали банде, которая базировалась на территории телецентра – людям Захарченко из группировки "Оплот". "Именно они, как я понимаю, и согласились меня освободить", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Иван Безъязыков также рассказал, что террористы на Донбассе все чаще пополняют свои ряды за счет местных жителей, которые не могут найти себе другой работы на оккупированных территориях.

Наши блоги