УкрРус

Готовность номер один: генерал назвал приоритетное направление удара Кремля

Читати українською
  • Генерал-полковник в отставке, экс-начальник Генштаба ВСУ, бывший первый замминистра обороны Анатолий Лопата
    Генерал-полковник в отставке, экс-начальник Генштаба ВСУ, бывший первый замминистра обороны Анатолий Лопата
    Yuotube

Полная боевая готовность российских войск на границе с Украиной не означает, что Кремль планирует "крупные боевые действия" против Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как объяснить такой факт, генерал сказал: "Прежде всего, мы видим, что активизировались боевые действия. Это всегда делается не случайно. И погодные условия, и обстановка требуют принятия каких-то решений. Российская Федерация пытается противостоять нормандскому формату, они что-то делают в этом направлении". В то же время он подчеркнул: "Крупных боевых действий, на мой взгляд, ожидать на сегодняшний день не нужно. Однако провокации будут активизированы однозначно. Хотим мы этого или нет, это будет касаться Мариупольского направления".

Как убежден Лопата, сегодня тема сухопутного коридора в Крым по-прежнему актуальна для Кремля. Причем, "Донецк и Луганск на сегодняшний день менее интересны Российской Федерации", - сказал он.

Генерал пояснил: "Мариуполь стоит на самом коротком пути к Крыму. Его можно обойти, но это единственный выход к полуострову. Сухопутный коридор остается очень актуальным, и Украину будут склонять к тому, чтобы принять какое-то решение по этому вопросу. И не только по этому. Украина контролирует воздушное пространство Крыма. Таким образом, есть два вопроса, завязанных на Крым".

"А дальше нас будут вынуждать сесть за стол переговоров с сепаратистами. И это самая большая ошибка, допущенная с самого начала нашим правительством. Мы начали переговоры в Минске, а нам надо было держаться совершенно другого формата – нам надо было держаться формата переговоров с гарантами безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом. Но сейчас у нас нет другого выхода. Минский формат – действующая структура, и ее надо заставить работать. Прежде всего, путем усиления санкций. Только международные санкции могут вынудить Россию пойти на какие-то уступки", - убежден Лопата.

Как писал "Обозреватель", глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в понедельник, 8 февраля, в России началась проверка боеготовности Южного военного округа.

Наши блоги