УкрРус

Террористы снова начали активно применять тяжелое вооружение: карта АТО

обновлено от 12:07 Читати українською
  • Террористы снова начали активно применять тяжелое вооружение: карта АТО | фото 1
    1/1

Террористы продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО.

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 10 июля.

Прошедшие сутки в зоне АТО характеризовались дальнейшим обострением ситуации. Противник снова перешел к тактике активного и откровенного применения тяжелого вооружения, а также проникновение ДРГ.

Об этом на брифинге рассказал спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

На Луганском направлении активные боевые действия велись на участке от станицы Луганской до Крымского. В частности, 9 июля через Северский Донец переправилась вражеская диверсионно-разведывательная группа. Нападение отбито. Еще одно боестолкновение произошло в районе Крымского – противник был отброшен назад к Сокольникам. Также эпизоды нарушения режима тишины со стороны НВФ зафиксированы в Станице Луганской, Счастье, Трехизбенке и Новотошковском.

На Донецком направлении в районе Светлодарска и Горловки обстановка стабилизировалась. Вражеские провокации носят единичный характер, применяется только стрелковое оружие. В районе аэропорта три точки активности врага – Авдеевка, Опытное и Пески.

Противник сосредоточивает свои силы на территории разрушенного Донецкого аэропорта и в поселке Спартак. Также противник активизировался между Марьинкой и Докучаевском, где сходятся железная дорога и автомобильная дорога Донецк – Волноваха (речь идет о с. Березовке и Тарамчук). На этом участке боевики провели серию минометных и артиллерийских обстрелов.

На Мариупольском направлении активные боевые действия велись на восток от Волновахи. В частности, днем ??около пяти часов продолжались вражеские обстрелы позиций сил АТО у Новогригорьевки – противник применил крупнокалиберные минометы, 152-мм пушки и танки. Также с северо-восточного направления было обстреляно село Гранитное: был выпущен 1 пакет РСЗО "Град" и осуществлена ??серия выстрелов из 152-мм артиллерии. На участке от Гранитного до Азовского моря факты нарушения режима тишины не зафиксированы.

Международные наблюдатели также фиксируют сосредоточение тяжелой военной техники боевиков у линии соприкосновения на Мариупольском направлении.

Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал 7 танков, 30 БТР и по меньшей мере 37 военных грузовиков у г. Комсомольское, которое находится под контролем бандформирования "ДНР" и находится в 25 км от линии фронта. Также 9 танков, 8 БТРов и один грузовик замечены вблизи Солнцево, 4 танка, 26 БТРов и 34 грузовиков – у Безымянного, 3 танка – у Мичурино и 2 танка – у Саханки.

Украинскими пограничниками в зоне АТО зафиксировано 11 полетов вражеских беспилотников. При этом 3 БПЛА НВФ на Луганщине были сбиты зенитчиками.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, 10 – получили ранения.

Наши блоги