УкрРус

Из российской тюрьмы – в украинскую власть

  • Из российской тюрьмы – в украинскую власть
    www.kommersant.ru

Нынешнее руководство Украины продолжает неприятно удивлять. Декларируя с высоких трибун открытость в кадровой политике и борьбу с коррупцией, наши власть имущие, как и их предшественники, "втихаря" назначают на важнейшие посты скандальных деятелей с весьма сомнительным прошлым.

Недавно "Обозреватель" рассказывал о том, что концерн "Укроборонпром", ключевое звено в безопасности страны, возглавляет некий Юрий Терещенко – бывший сподвижник Януковича и фигурант нескольких криминальных дел. Теперь стало известно, что не менее одиозный персонаж стоит во главе ответственной Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. Речь идет о юристе Елене Тищенко – симпатичной блондинке с весьма темным прошлым.

В ТЮРЬМУ

До осени прошлого года о госпоже Тищенко практически никто и слыхом не слыхивал. И вдруг 31 августа она стала героиней крупного международного скандала. Гражданку Украины, имеющую вид на жительство в Великобритании, задержали в московской гостинице "Балчуг" по подозрению в легализации незаконно вывезенных из Казахстана в Россию $3,3 млрд. Интригующий сюжет, неправда ли?!

Тверской районный суд Москвы принял решение, что Тищенко должна находиться в следственном изоляторе в течение 2 месяцев. Мера пресечения была мотивирована тем, что сумма большая, плюс дама имеет обширные связи по всему миру и, в случае освобождения может легко скрыться. Кому принадлежали деньги, легализированные Тищенко, суд также назвал – известному казахстанскому политику и бизнесмену Мухтару Аблязову, которому фирма украинки оказывала юридические услуги. Самого Аблязова аккурат месяцем ранее – 1 августа 2013 года – арестовала французская полиция недалеко от Канн. На основании сфабрикованных уголовных дел в Украине и России.

Для полноты картины – несколько слов об Аблязове. Он бывший глава "БТА Банка" и лидер оппозиционного "Демократического выбора Казахстана". В 2002 году власти страны приговорили Мухтара к шести годам тюрьмы за политическую деятельность. Через год он вышел на свободу благодаря мощной поддержке Европарламента, принявшего две резолюции в защиту Аблязова и признавшего его политическим узником.

С тех пор борец с режимом Нурсултана Назарбаева (он бессменно правит Казахстаном с 1989 года) живет в Европе и оттуда ведет "подрывную" деятельность, финансируя оппозиционные партии и независимые масс-медиа. В конце концов в 2009 году Аблязова объявили в международный розыск – теперь уже не по политическим статьям (Европа их не восприняла бы), а по экономическим. К охоте подключились и Россия с Украиной, также пославшие запросы в Интерпол. Знающие люди говорят, что отмашку нашим следственным органам дал лично Виктор Янукович через генерального прокурора Пшонку. В благодарность режим Януковича получил от Казахстана выгодные контракты по импорту сырой нефти, которые были заключены через структуры Сергея Курченко.

Но вернемся к госпоже Тищенко. Зачем ей было рисковать и связываться с таким опасным партнером, как Аблязов? Бизнес – исключительно бизнес. Елена является бывшей супругой украинского бизнесмена Сергея Тищенко – владельца "Фортуна-Банка". Но они, по слухам, продолжают проживать вместе, хотя де-юре находятся в разводе. На протяжении нескольких лет чета Тищенко пытались приобрести у Аблязова по бросовой цене его проблемные активы в России. Кое-что выманить удалось, ну а потом сотрудничество приобрело более широкие масштабы… Включая банальное рейдерство.

НА ВОЛЮ

Похоже, это и стало причиной ареста Елены Тищенко в Москве.

Правда, отсидела она в следственном изоляторе сравнительно недолго. В конце прошлого года ее амнистировали после "отказа "БТА Банка" от своих исковых требований о возмещении ущерба в размере $439 млн". Заметьте – амнистировали, а не оправдали. Почему вдруг банк отказался от столь серьезных претензий? По мнению, казахстанских СМИ, Тищенко "не просто "сдала", но и оклеветала Аблязова и его соратников по оппозиции российским следователям, работающим в тесной спайке с казахскими силовиками. Благодаря ее показаниям под удар попали активисты-оппозиционеры в Казахстане. И теперь они могут сесть на скамью подсудимых по подозрению в отмывании денежных средств". Например, благодаря ее "показаниям" фактически прекратили свое существование продюсерские центры "Ракурс" и "Панорама". Власти решили, что эти компании готовят видеосюжеты для оппозиционного канала "16/12". Финансовая полиция провела в их офисе обыск, конфисковала оборудование и арестовала счета. Основанием для преследований, по заявлению суда, стали показания Тищенко.

ВО ВЛАСТЬ

Впрочем, как видим, ни обвинения в отмывании денег, ни подозрение в "сдаче" казахстанской оппозиции не помешали Тищенко занять одну из ключевых должностей в антикоррупционной системе Украины.

Откуда к ней такие симпатии со стороны украинских властей. Все очень просто: оказывается, ее муж-бизнеспартнер Сергей Тищенко – давний приятель и.о. главы Администрации президента Украины Сергея Пашинского.

Один из лидеров "Батьківщины", правда, от общих дел с Сергеем Тищенко открещивается. "Господи, я не комментирую жен и он мне не бизнес-партнер, – заверил Пашинский журналистов. – Насколько я знаю, Таня Чорновол привлекла Елену Тищенко как специалиста для разработки закона, и я не вижу здесь никаких проблем".

Хотелось бы верить. Да вот незадача. Знаете, каким было одним из первых дел Елены Тищенко на посту руководителя межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства? Она провела "расследование" и заявила, что считает правомерным отказ Администрации президента обнародовать декларации о доходах и.о. президента Украины Александра Турчинова и главы его администрации Сергея Пашинского.

"Основное место их работы – Верховная Рада. По законодательству, государственные служащие и народные депутаты подают декларации по месту своей основной работы, то есть это правильно, что их декларации находятся именно в Верховной Раде, и Администрация президента не имеет никакого отношения к этому", - сказала Тищенко. И добавила, с юридической точки зрения выполнения обязанностей президента и главы Администрации этими чиновниками, может расцениваться как – только не смейтесь (!) – "работа на общественных началах".

Вот так! В Украине – глава страны и руководитель его администрации – простые общественники!

И еще один любопытный момент. Недавно Сергей Пашинский – как народный депутат, а не как общественник-глава администрации – подал в Верховную Раду законопроект "О национальном бюро антикоррупционных расследований". А его автором была… Ну вы уже догадались – Елена Тищенко. Так что сотрудничество на ниве борьбы с коррупций идет полным ходом.

Наши блоги